Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77 лет

Понедельник, 26 января 2015, 16:38

Валерий Мессойлиди, Николай Андреев

ЛЕОНИД БУРЛАКА: «НОВОГО ЖЕГЛОВА НЕ БУДЕТ»

Одесские известия, 24.01.2015

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77 лет. Известный исполнитель авторской песни, поэт, актер театра и кино умер 25 июля 1980 года в Москве на 43-м году жизни.

Высоцкий неоднократно бывал в Одессе, снимался на Одесской киностудии – в картинах «Вертикаль», «Короткие встречи», «Белый взрыв», «Опасные гастроли» и «Место встречи изменить нельзя». В последней он блестяще сыграл капитана Глеба Жеглова. Эта роль стала для Высоцкого знаковой.

В картине «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Семеновичем работал ныне живущий в Одессе оператор-постановщик Леонид Бурлака, который согласился поделиться своими воспоминаниями с читателями «ОИ».

– После выхода картины «Вертикаль» в 1967 году Владимир Высоцкий стал очень популярен – и как актер, и как исполнитель авторской песни. В Одессу он часто приезжал с Мариной Влади. Она – очень добрый человек и красивая женщина. Очень спокойно и дружелюбно общалась, не было никакой звездности.

…Капитан Глеб Жеглов – это, на мой взгляд, его лучшая работа – по объему и игре. В других фильмах все-таки не было такого мощного раскрытия образа. Когда мы делали картину, то не предполагали, что фильм о борьбе с преступностью сотрудников московского УГРО в 1946 году станет таким популярным.

Натуру снимали в Москве, а вот кабинеты МУРа, квартирные интерьеры – в павильонах Одесской киностудии. Кстати, авторы сценария братья Вайнеры, написавшие книгу «Эра милосердия», хотели, чтобы снимал фильм известный зрителям как актер Алексей Баталов. Но сценарий повис в воздухе, так как Баталову предложили хорошую роль в каком-то фильме. Высоцкий был в хороших отношениях с Вайнерами. Он позвонил Говорухину, предложил ему снимать фильм и себя в главной роли. Помню, что первый съемочный день – 10 мая 1978 года – киногруппа отпраздновала в ресторане «Море». И Высоцкий тоже был там.

Работалось хорошо. Бывает, что фильм никак не идет, а у нас все было как надо. Хотя с некоторыми сложностями. Нормы для телевизионных картин были довольно жесткими, и снимать приходилось быстро. Да еще и фильм несовременный, надо было организовать декорации, костюмы и реквизит. Времени на это уходило очень много. А вышла картина 11 ноября 1979 года – ко Дню советской милиции. Несмотря на всенародную любовь к фильму, он не получил никаких призов. Был награжден только Владимир Высоцкий. За роль Жеглова его удостоили Государственной премии, да и то посмертно.

Владимир хотел поскорее отсняться. Помню, когда у всех уже иссякали силы, Высоцкий все просил: «Давайте еще! Еще!» Он одновременно снимался в кино, играл в театре и гастролировал. С концертов он жил. Их была масса. В связи с напряженным графиком Высоцкого съемки строились исключительно под него. Продумывали эпизоды с погонями, другими сценами так, чтобы Жеглова не было в кадре.

...Как-то Высоцкий поранил мизинец. Нужно было выбить стекло, а мы не проверили, что это за стекло. Оно оказалось очень толстым, Высоцкому удалось разбить его с третьего раза…

Скажу, что однажды картина была под угрозой срыва. Дело в том, что Высоцкий с Влади во время съемок ездили во Францию и США. После из возвращения в Союз был поднят, естественно, большой скандал: Высоцкий якобы уехал в Америку без разрешения соответствующих органов. Хорошо, что картина снималась под патронатом милицейского ведомства, и нам удалось замять дело.

…Я слышал, что есть идея снять продолжение «Места встречи». Думаю, это никогда не будет сделано. Я знаю только то, что продолжения сильно хотел Высоцкий. Роль Жеглова, сам фильм очень нравились Володе. И когда Вайнеры уже начали над этим работать, Высоцкий умер.

* * *

ХАРАКТЕР – СПОРТИВНЕЕ НЕКУДА

Вспоминается шуточная песня В. Высоцкого о шахматном матче якобы с американцем Бобби Фишером, прогремевшем в свое время. Вернее, две песни – «Подготовка к игре» и «Игра». Так вот, в первой есть слова:

Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко, на билиярде.
И Таль сказал:
«Такой не подведет!»

Тот случай, когда в шутке есть доля правды. В своих воспоминаниях чемпион мира писал, что десять не десять, а однажды поэт упросил его сразиться за доской. Ходу на тридцатом Михаил Таль деликатно, желая сделать Высоцкому приятное, предложил ничью. Однако Владимир Семенович на полном серьезе отказался от лестного предложения и играл до конца. По мнению Таля, вполне прилично для любителя…

Еще один пример спортивности актера и поэта. По воспоминаниям его коллег, после того, как Высоцкого утвердили на роль Гамлета, он стал брать уроки фехтования. И не у кого-нибудь, а у самого Тышлера, знаменитого фехтовальщика. Отнесся к занятиям со всей серьезностью, через пару месяцев упорных тренировок стал делать успехи…

Высоцкий – один из немногих поэтов, кто органично, не опошляя язык, вплетал в него жаргонные словечки, так называемую ненормативную лексику. В канун его дня рождения хочется и мне, обращаясь к тем, кто любит муссировать сплетни о вредных привычках классика-барда, сказать: «Фильтруйте базар!»

Все творчество Владимира Высоцкого – это мощный спринтерский забег.

* * *

ВЫСОЦКОГО ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ В ЧЕСТЬ КИЕВСКОГО КНЯЗЯ

Комсомольская правда, 25.01.2015

Неизвестные подробности жизни поэта от автора его новой биографии.

Высоцкий еще при жизни стал кумиром для миллионов - со всеми его великолепными достоинствами и всеми горестными несчастьями. Он выразил состояние народа - и того, который был при его жизни, и того, который остался после него. Он выразил даже человека наших дней. Потому популярность Высоцкого не спадает, а растет год от года.

Бывший корреспондент «КП» Николай Андреев написал биографию поэта - «Жизнь Высоцкого». В ней он попытался разобраться в личности, в феномене Высоцкого. Книга скоро появится в продаже.

К дню рождения Владимира Семеновича мы публикуем отрывок из «Жизни Высоцкого», а также материалы, не вошедшие в книгу...

КАК СОСЕДИ ПО КОММУНАЛКЕ ВЫБИРАЛИ ИМЯ МАЛЬЧИКУ

Нина Высоцкая перед родами решила: если девочка, то назовет Алисой - и никаких возражений не потерпела бы, а вот если мальчик... тут с именем неопределенность. Перебирала с мужем: Алексей нравился, и Андрей, и Борис, и Всеволод... Соседи по коммуналке после рождения сына передали Ниночке - так ее все звали - в роддом поздравительную открытку, на обратной стороне Миша Яковлев, сын Гиси Моисеевны, написал: «Мы, соседи, поздравляем Вас с рождением нового гражданина СССР и решили назвать мальчика Олегом. Олег - предводитель Киевского государства!»

Но родители вынесли свое решение: дать сыну имя Владимир - в честь деда со стороны отца. Соседи слегка обиделись. Семилетняя Света Жбанкова из 27-й комнаты забрала обратно подушечку, которую подарила малышу... Мальчишки с этажа не просто обиделись, а, как вспоминает Михаил Яковлев, бойкотировали комнату Высоцких, - недели две к ним никто не заходил. «А почему предлагали дать имя Олег? - переспрашивает Михаил. - Потому что все пацаны нашего двора бредили подвигами киевского князя Олега». Позже Высоцкий своеобразно откликнется на эти детские грезы о подвигах князя - пушкинскую «Песнь о вещем Олеге» переиначит...

Все же полюбили его в коммуналке - хоть он и не Олег. Может быть, потому что он был последним ребенком, кто родился перед войной в коммуналке на 3-м этаже дома 126 по Первой Мещанской. «Он был такой красивый, золотые локоны... - вспоминает соседка Зоя Кузнецова. - Он необыкновенный ребенок был... Никогда не обижался, никогда не дрался... Всем делился...»

Девочки любили с малышом повозиться. Восхищались его ресницами - длинными, пушистыми. «Ниночка, три! Нет, четыре!» - жизнерадостно кричали они его матери (хоть она и много старше, они обращались к ней - Ниночка, но на вы). Четыре - это значит: ресницы Вовочки держали четыре спички. «Девочки, хватит издеваться над моим ребенком». - «Да не издеваемся мы! Посмотрите, какие у него ресницы продленные...»

«УЧИТЕЛЬ НАЗЫВАЕТ НАС «БРАКОМ ОБЩЕСТВА»

Высоцкий получал массу писем. Попросил Римму Туманову (жену его друга Вадима Туманова. - Ред.) разобрать их - его интересовали только критические. Он читал и ужасно переживал. Так что Туманова перестала их ему давать. Выбрасывала. Но намного больше ему писали добрые письма.

Удивительные письма приходили к нему из Великого Устюга от двух школьниц-старшеклассниц. Вот что они пишут в январе 1972 года:
«Вы просто гремите! «Комсомолка», «Неделя», «Литературная газета» - все о «Гамлете». Интересно, Владимир Семенович, «Гамлет» - и вдруг гитара, «жизнь прожить - не поле перейти». Значит, здорово с ней слились, если даже в Самом «Гамлете» с ней... У нас в Устюге еще такие тупые люди есть, что волосы дыбом встают. Сегодня с одной тетей разговаривали, вроде умная тетя-то, институт кончала, а такое тянет! Уж чего она только про Вас не слепила, тьфу, прости господи. Откуда и откопала! В общем, Вы понимаете. Глупости, бред какой-то. А как мы ей про Гамлета сказали, она... А сколько мы уже таких тупых людей просветили!
А еще здорово кто-то придумал про занавес. Боровский*, да? Во всех статьях только о занавесе и пишут. Еще раз поздравляем Вас, Владимир Семенович. До свидания».

Поразительно: в Великом Устюге подростки интересуются постановкой «Гамлета» на Таганке! Понятно, что из-за Высоцкого, но все равно удивительно... Про занавес! Они не были в Москве, не видели ни одного спектакля на Таганке, а тонко чувствуют и театр, и Высоцкого... Думаю, Высоцкий учил так понимать. А вроде бы он сочинял «песенки», как любили выражаться чиновники от культуры...

Приведу большой отрывок:
«Классная обзывает нас «браком общества», «пережитком капитализма», «типично разлагающимися». И еще говорит: «Вот если только узнаю, кто из вас слушает «Голос Америки» или «Би-би-си», исключу из Комсомола». Не смешно ли? Вы, Владимир Семенович, не бойтесь, мы ничего против никого не имеем. Вот если война будет, то мы даже первые на фронт пойдем и будем врагов бить. А она обзывает нас «пережитками капитализма»! Ну почему, Владимир Семенович, она запрещает слушать передачи из Англии и США? А наш историк говорит, что по «Би-би-си» передают книгу Солженицына, и он еще много чего про это говорит, но ведь он это не запрещает слушать. Мы слушаем. Каждую пятницу передают. Это нельзя писать, да? Мы еще не понимаем, чего можно, а чего нельзя. Вдруг чего! А?».

Школьницы написали 34 письма Высоцкому. Ни на одно он не ответил, что очень жаль...

*Давид Боровский - художник в Театре на Таганке в 60 - 90-е годы. Созданный им занавес для «Гамлета» считается произведением искусства: сотканный из грубых ниток и напоминающий паутину, он двигался по сцене по изогнутым линиям, сметая персонажей со сцены.

ЗАЦЕПИЛО!

О МОНСТРАХ-ВЫСОЦКОВЕДАХ

Существует огромная армия высоцковедов. Я их побаиваюсь - высоцковедов-то. Они подавляют громадой сведений о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого. Думаю, он и сам не подозревал в себе многого из того, что знают они. Такие монстры! Например, по минутному отрывку записи с концерта Высоцкого способны определить: где и когда этот концерт состоялся, что он там говорил, что пел, и какая у пациента была частота пульса... последнее, разумеется, шутка. Но по фото они действительно могут определить, когда и где он купил рубашку, которая на нем, на каком концерте в ней выступал и что тогда спел...

У высоцковедов существует иерархия. Есть элита - она обладает обширными запасами записей концертов, выступлений. Есть средний класс. И остальные - высоцковедом можно себя считать, обладая одним диском с записью и парой выпусков альманаха «Вагант», да участвовать в дискуссиях на бесчисленных форумах в интернете.

Высоцковеды огромное внимание уделяют датам, географии - для них точность это почти что болезнь. Проиллюстрирую на одном вполне рядовом примере. Началось с сообщения высоцковеда: «Высоцкий прибыл в Иркутск 14 июня 1976 года, в понедельник. В тот же день посетил Листвянку. 20 июня был в Чистых Ключах, воинская часть 31643. Потом на пикнике на реке Иркут. Вечером беседовал со старушкой в деревне Большая Глубокая, но не всю ночь, а только до первых петухов. Улетел в Москву 21 июня».

Умиляет деталь: до первых петухов. И такие страсти разгораются вокруг этих петухов!.. На несколько страниц. Лучше бы поведали, о чем Владимир Семенович беседовал со старушкой...

Высоцковеды - это поразительное явление. Они восхищают меня. Даже и не знаю, есть ли еще другое такое обширное добровольное общество энтузиастов по изучению жизни известной личности. Вот не зафиксировано же добровольной армии окуджавоведов, галичеведов, аллапугачевоведов, не говоря уж о киркороведах...

Впрочем, не бессмысленны, не бесполезны изыскания высоцковедов. Очень даже полезны окажутся все эти факты, нюансы, когда будет готовиться полное академическое собрание сочинений Высоцкого. Академическое - это значит, всё будет откомментировано, любой факт будет препарирован и растолкован, будут составлены словари, глоссарии, комментарии. Как, скажем, в академическом собрании сочинений Достоевского или Тургенева.

Когда появится подобное собрание сочинений Высоцкого? Трудно сказать. У Пушкина, к примеру, появилось через сто лет после смерти, а у Льва Толстого - через тридцать лет. Но что будет - в этом я абсолютно уверен.

Читай также «Владимир уговаривал Говорухина найти другого актера на роль Жеглова»,
«Счастье орущего в стране молчащих», и «Высоцкий совершенно не переносил второй дубль»

6817

Комментировать: