Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

25-е — трудный день

Воскресенье, 25 января 2009, 12:13

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 24.01.2009

«На то они и студенческие годы, что бы было о чем вспомнить…»

25 января студентами отмечается свой профессиональный праздник и день Татьяны. Как показывает практика, в этот день в общежитиях творится невероятное. «У нас, подготовка к празднованию обычно начинается за пару дней,- рассказывает Андрей Петров. -Тщательно собирается вся оставшаяся стипендия, а потом мы дружно идем закупаться в магазин! Правило одно - сначала покупается вся выпивка, а на сдачу- закуска. А уж когда приходит заветная дата, мы гуляем по полной программе. Конечно, в эту ночь мы сходим с ума, но ведь на то они и студенческие годы, что бы было о чем вспомнить…»
Готовятся к празднованию и коменданты общежитий, для которых этот день самый тяжелый в дежурстве. Как рассказал Петр Кузьмич, работник одного из общежитий, 25-го числа контроль особенно жесткий: мало того, что вход строго по студенческим, так еще и каждый пакет у студентов тщательно проверяется на содержание алкоголя. «Мы, конечно, стараемся все проверять, но студенты все равно умудряются пронести бутылки, например, через окна комнат на первом этаже.
Приказ «Об учреждении Московского университета» был подписан Елизаветой Петровной 25 января 1755 года, с тех пор этот день стал официальным университетским днем, а покровительницей студентов считается святая Татьяна. Впервые свой профессиональный праздник студенты отмечали в Москве, тогда это было настоящим событием.

Сдать сессию: перевязываем зачетку ниткой и ловим шару через форточку

В тот же день 25 января, по традиции в большинстве университетах заканчивается сессия, но до этого нужно сдать все зачеты и экзамены. Многие, конечно, поступают традиционным образом: учат предметы или же заранее «откладывают» на сессию, однако есть и суеверные студенты, которые действуют по давно отработанным схемам. Для того, чтоб получить в зачетку заветную оценку, они готовы обращаться даже к черной магии, но это - в крайнем случае. Считается, что на экзамен можно смело идти, если проделать определенные манипуляции над зачеткой. Как рассказал студент Водного института Андрей Петров, ровно в полночь нужно высунуть открытую зачетку в форточку и три раза произнести: ловись халява! При этом следует держать палец точно напротив того места, где должна стоять оценка. Потом зачетку перевязывают нитью или скрепкой, чтобы халява вдруг не выскочила. «Пару лет назад был случай, когда один студент забыл снять нитку, и отдал зачетку перевязанной. Преподаватель, видимо был в курсе событий, он лишь улыбнулся, и молча поставил пятерку, наверное, сам когда-то был студентом»,- говорит Андрей.
Другие студенты рассказывают о веселом преподавателе из «Вышки», который готов поставить четверку, если тот переоденется в маленькую девочку и пройдет с игрушечным паровозиком по центральному вестибюлю, напевая при этом «Мы едем в далекие края…». Также говорят, что как-то в «политехе», когда студенты пришли на зачет, преподаватель открыл форточку и говорит: «Это, я ребята, шару впустил, давайте зачетки, всем отлично…», студенты были вне себя от радости, всем рассказали, заходит следующая группа, тут преподаватель закрывает форточку и констатирует: «Попрощайтесь с шарой и тяните билеты!»
2068

Комментировать: