Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

2008 год - в свете \"Одессаоблэнерго\"

Воскресенье, 27 января 2008, 12:24

Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ

Слово, 25.01.2008

Электроэнергия, а в просторечии — «свет», воспринимается нами, прежде всего, как неотъемлемое условие современного быта, хотя и помним, конечно, что она — движущая сила всей индустрии. Для нас важно позарез, чтобы свет в квартирах не отключался ни с того ни с сего, чтобы не менялось резко напряжение, выводя из строя дорогую бытовую технику — одним словом, чтобы было нам всегда комфортно и безопасно. Ну, и тарифы на электроэнергию — тоже далеко не безынтересная вещь.

ТАК ВОТ, чтобы с начала нового года потребителям было ясно все, что творится «вокруг света», руководство ВАТ «Одессаоблэнерго» решило проинформировать их через средства массовой информации. То, о чем говорил на пресс-конференции председатель правления «Одессаоблэнерго» Анатолий КОЗЛОВ (кстати, удостоенный недавно звания заслуженного энергетика Украины), позволило получить картину всей деятельности этой структуры — достижения и упущения, проблемы и перспективы. Если начинать с хорошей новости, то следует упомянуть, что в рекордные сроки были построены очень серьезные объекты на юго-западе области. Это 90-километровая 110-киловаттная линия, которую уже «взяли под напряжение», а в ближайшие дни она будет задействована для надежного энергообеспечения региона. В нынешнем году работы продолжатся — появится новая линия Болград— Буджак—Рени, благодаря которой можно будет закольцевать энергоснабжение. В итоге все идет к независимому энергоснабжению Одесщины и отключению от Молдовской ГРЭС. А еще к строительству совершенно новых станций — парогазовых. Они будут сооружены в Измаиле и в Одессе. Что касается первой, то тут уже решены все вопросы: экспертиза, отвод земли, газоснабжение. А для одесской лишь разработан проект, а все остальное — на «точке замерзания». Хотя есть и для одесситов хорошие новости — в электросеть города запланировано в 2008 году вложить 100 миллионов гривень и, таким образом, завершить реконструкцию подстанции, проложить новые сети кабельных линий, которым уже по 50-60 лет и которые местами уже превращаются в «труху». Что уже удалось предприятию «Одессаоблэнерго», так это снизить почти до нормативных потери энергии в сетях, а также «разобраться» с несанкционированно подключающимися «новостроями» — около 70 процентов из них уже все оформили соответствующим образом, а остальные — в отключении.

К сожалению, еще случается так, что в домах одесситов исчезает свет. Но это уже не плановые отключения, а ситуативные. Для оперативной ликвидации повреждений уже созданы бригады хороших специалистов (им, кстати, и оплату на 25 процентов подняли), которые все делают гораздо быстрее, чем это было раньше. Речь идет лишь об «Одессаоблэнерго», которому принадлежит около 80 процентов городских сетей. Но есть и другие хозяева их — коммунальные структуры, предприятия. Центр Одессы, в основном, получает энергоснабжение от Одесской ТЭЦ, которая часто не обеспечивает определенной высоты напряжения. Особенно много жалоб на это поступало в первые дни нового года.

Подстерегают нас и неприятности, связанные с использованием бытовой электротехники, которой теперь очень много в домах — холодильники, стиральные машины, кондиционеры, бойлеры и так далее. На электросеть ложится все большая нагрузка, и прежде чем установить в доме что-то новое, следует проконсультироваться, чтобы потом ничего не «выбивалось» и не ломалось. И еще один дельный совет от «Одессаоблэнерго»: в начале года сверить свои расчеты, тем более, если возникнет малейшее сомнение. Дескать, и у компьютера мог «сбой» случиться. Обращаться в РЭСы и пункты приема платежей можно и после 18 часов, и даже по субботам — клиенту идут навстречу. Но не факт, что клиент массово туда ринется — уж слишком много впечатлений у него осталось от стояния в очередях за оформлением льгот, справок. Словом, такие мы теперь — пуганые и недоверчивые.

А на вопрос о тарифах на электроэнергию для населения Анатолий Степанович ответил следующим образом:

— Тут мы полностью «зарегламентированы» и постоянно проверяемся государством. Так что не только какого-то скачка, а даже малейшего шага в ту или иную сторону не может быть допущено. Для населения существует пока единый, ныне действующий, тариф. Речь о повышении его нигде еще не шла. Но, однако, исходя из ситуации, когда дорожает все — топливо, газ, — можно допустить мысль об изменениях.

Но уже на слуху иная новость — о продаже пакета акций «Одессаоблэнерго», принадлежащих государству (25 процентов). На этот счет у председателя правления ВАТ «Одессаоблэнерго» мнение таково:

— Если их выкупит основная компания, уже владеющая 56-ю процентами акций, то это будет существенной инвестицией. Если же государственная доля «растечется» по многим рукам, то вряд ли это принесет какие-то улучшения.

А мы, одесситы, их ждем. Тем более, что за свет почти все платим исправно: 96,5 процента горожан в 2007 году рассчитались полностью.
1256

Комментировать: