Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

2-я годовщина АТО: каковы же достижения?

Понедельник, 18 апреля 2016, 12:50

Елена Коваленко

Фраза, 18.04.2016

Сложно поверить, но война на Донбассе идет уже два года. Два года назад, 14 апреля, Турчинов утвердил решение СНБО о проведении антитеррористической операции на Востоке Украины. На тот момент мы понятия не имели, что это за странное слово «АТО» и почему войну не назвать просто войной. Мы потеряли Крым. Мы боялись введения военного положения, нас пугали тем, что российские войска пойдут на Киев, мы с ужасом смотрели, как первые российские гумконвои пересекают границу Украины, и откровенно боялись завтрашнего дня.

Прошло два года. Мы уже прекрасно понимаем, что никакого военного положения не будет, гумконвои уже давно не вызывают ни страха, ни интереса, а деньги на войну как уходили, так и уходят, словно это бочка без дна. Да и бог с ними, с деньгами-то, на них уже все давно махнули рукой. Но на этой войне уже два года гибнут наши украинские парни, уже два года солдатские матери не спят по ночам, и, что самое страшное, никто не знает, когда все это закончится.

Что реально сделало наше правительство за эти два года для прекращения войны? И, самое главное, чего оно не сделало? В чем основные ошибки и когда, наконец, война на Донбассе станет лишь историей? Об этом и многом другом «фрАза» спросила у людей, которые уверены, что в политике не бывает случайностей и все в этом мире закономерно.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Самое главное, что было сделано за эти два года войны: мы смогли сохранить территориальную целостность Украины. Территориальное ядро Украины сохранено. Да, Крым аннексирован, на Донбассе ситуация крайне сложная и подвешенная, но два года назад была опасность потерять либо вообще всю Украину, либо, как минимум, ее восточную часть. Не стоит забывать, что в то время как раз проходили разного рода акции с объявлением всяческих «народных республик», вспомните «Харьковскую народную республику». Вспомните, какая была нестабильная ситуация в Одессе. Тогда главный удар, помимо Донецка и Луганска, был ориентирован на Одессу, Харьков, Запорожье и Днепропетровск. И вот если бы тогда не были предприняты неимоверные усилия со стороны центральной власти, добровольцев и волонтеров, уже давно бы могла функционировать некая «Новороссия» во главе с Царевым.

Нужно отдавать себе отчет в том, что мы действительно вполне реально могли потерять Восток и Юг Украины, а не только Крым и кусочек Донбасса, который сейчас находится в подвешенном состоянии. Вполне возможно, что и Украина была бы уже совсем другая.

Так называемые промышленные русскоязычные индустриальные регионы страны либо находились бы под внешним управлением, либо были бы просто оторваны от Украины.

Главное, что было сделано за эти два года: Украина сохранена, правда, кроме Донецка и Луганска, но их возвращение в состав Украины – это дело времени, как и возвращение Крыма.

Если говорить о том, чего не было сделано, то не был возвращен восточный Донбасс, т.е. ДНР и ЛНР, в состав Украины. Тут необходимо найти какой-то вариант, выгодный Украине в части реализации Минских соглашений, ибо чем дольше этот конфликт затягивается, тем сложнее будет возвращать эти территории в состав Украины, а главное – труднее будет возвращать людей. "Подвисла" проблема проведения выборов на этих территориях, поэтому нужно понимать, что возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины несколько откладывается. Безусловно, для этого есть масса объективных причин, но тем не менее, может быть, большие усилия со стороны парламента и исполнительной власти все-таки могли бы ускорить процесс реинтеграции так называемых ДНР и ЛНР в состав Украины.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

При тех возможностях и ресурсах, которые у нас были два года назад, сделано было практически все возможное. Если бы на тот момент мы, не дай Бог, ввели военное положение и объявили войну России, то получили бы огромные проблемы не только на Донбассе, но и по всей Украине. И вот тогда мы потеряли бы гораздо больше территорий, чем сейчас. На тот момент у нас просто не было другого выхода: не война, а именно антитеррористическая операция, как бы это многих ни возмущало. В той ситуации необходимо было найти гибкий формат ответа на сепаратистскую угрозу.

Если говорить о достижениях, то нужно отметить, что удалось освободить большую часть территории Донбасса. Но так как напрямую вмешалась Россия, нам не удалось освободить Донбасс полностью. Если бы не было этого прямого вмешательства и присутствия российских военных, масштабной военно-технической и финансовой поддержки сепаратистов, я думаю, исход этой операции был бы совсем иным.

В итоге с прошлого года ситуация стабилизировалась и на сегодняшний день отражает паритет сил в зоне конфликта. Ни одна из сторон -- ни мы, ни сепаратисты при поддержке России не могут перейти в масштабное наступление, поэтому установилось относительное равновесие. Безусловно, оно очень нестабильно, военные действия прекращаются, но скорее в фоновом режиме, в виде постоянных обстрелов, локальных боевых действий. К сожалению, мы сейчас не можем достичь большего результата, тем более мы не могли достичь его в 2014 году, опять-таки, по причине прямой поддержки сепаратистов Россией. Но это не означает, что мы должны отказаться от Донбасса. Я думаю, здесь просто нужны более гибкая тактика и расчет на более длительные временные ресурсы.

Сергей Быков, политический эксперт:

Если говорить о том, что все-таки сделала наша власть для прекращения кровопролития, то основной позитив связан с тем, что был найден Минский формат урегулирования конфликта.

Чего не было сделано? Самый главный недостаток заключается в том, что Минский формат до сих пор еще не перешел в формат прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском, т. е. до сих пор не произошло то, чего требуют мировые лидеры, -- США, ЕС и даже сама Россия. Поэтому на данный момент мы вынуждены признать, что существует достаточно серьезная пробуксовка в вопросе урегулирования данного конфликта. Кроме того, нужно признать непонимание украинским правительством и украинским парламентом необходимости принимать те решения, которые позволят обеспечить долгосрочный мир и провести новую интеграцию Донецкой и Луганской областей в политику Украины.

9454

Комментировать: