Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«1941. Хроники блокадной Одессы»

Четверг, 10 апреля 2014, 19:57

Александр Федоров

Так называется новая книга одесского писателя и краеведа Анатолия Горбатюка.

Презентация этого труда в Морской галерее Одесского порта стала довольно значимым событием в культурной жизни нашего города. На встречу с писателем в канун Дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков пришли руководители и специалисты морехозяйственного комплекса, общественных и культурных организаций региона, ветераны войны и труда Одесского порта, известные писатели и краеведы.

Несмотря на то, что о защитниках Одессы в легендарные 73 дня 1941 года написано уже немало, эта книга займет особое место в исследованиях героического подвига одесситов. Пожалуй, впервые в ней правдиво, без шаблонов и цензуры опубликованы дневники и воспоминания простых граждан, обнародованы ранее засекреченные документы и факты, даже такие, которые показывают лживость сталинской власти, а также подлую сущность сотен и даже тысяч одесситов, предававших своих земляков и сотрудничавших с оккупантами.

Сжимается сердце, когда знакомишься с Приложением к этим хроникам. Здесь очень скупая информация: фамилия, имя и дата. Даты смерти одесситов, начиная с 5 июля, первой бомбежки города и заканчивая 19 октября 1941 года. Заканчивают это Приложение такие строчки: « Всего погибших за время обороны: 1429 чел. (приблизительно) в т.ч. неопознанных - 462 (приблизительно)».

Как рассказал автор в ходе презентации, толчком к изданию этой книги послужила рукопись доктора Бориса Волоха, участника обороны Одессы, который тщательно вел статистику поступавших к врачам погибших и раненных одесситов, разрушенных от артиллерийских обстрелов и авиационных бомбежек домов. Эти документы после войны легли в основу кандидатской диссертации Бориса Волоха. Большое место в материалах книги уделено «Беспримерному подвигу одесских портовиков в дни героической обороны Одессы», которому и посвящается это произведение.

Выступившие на вечере руководители Одесского порта, писатели, краеведы, общественные деятели выразили большую благодарность Анатолию Горбатюку за его труд, отметили значимость этой книги для сохранения памяти о героическом подвиге одесситов в дни обороны, сбережения и продолжения славных традиций наших дедов и отцов.

Душевно и трогательно с любовью к Одессе вела этот вечер директор концертно-выставочного комплекса Одесского порта Анна Чернобродская. В Морской галерее в ходе презентации книги звучали одесские песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля.
5929

Комментировать: