Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

14 октября: праздник Покрова, казаки, коммунисты и годовщина УПА

Понедельник, 20 октября 2008, 00:23

Вечерняя Одесса, 16.10.2008

14 октября, в день празднования Покрова Божией Матери, активисты Партии регионов, Коммунистической партии Украины и представители Войска верных казаков черноморских имени гетмана Богдана Хмельницкого провели в Одессе акцию «Нет нацизму».

Как отметил депутат Одесского горсовета от Партии регионов Александр Луценко, этот праздник является главным для казаков, и нельзя допустить, чтобы к нему «примазывались» нынешние представители Украинской повстанческой армии, которые отмечают в этот же день годовщину создания своей организации. По словам депутата, история уже дала свою оценку деятельности казачества, и она же вынесет свой приговор деятельности представителей УПА.

Проведя митинг у памятника казачьему атаману Антону Головатому, участники акции двинулись к памятнику Основателям Одессы на Екатериненской площади в связи с поступившей информации о возможном осквернении монумента националистами.

Шествие представителей УНА-УНСО все-таки прошло, однако не от памятника атаману Головатому, как планировалось ранее, а от памятника Т.Г. Шевченко.

Около 150 сторонников УПА с флагами Украины и партии УНА-УНСО направились по ул. Маразлиевской в сторону ул. Троицкой. Следует отметить, что большинство участников акции — это молодые люди, причем по их поведению было видно, что они настроены агрессивно. У большинства из участников шествия лица были перевязаны платками с символикой партии УНА-УНСО, что выглядело весьма устрашающе. Активисты УНА-УНСО скандировали: «Україна — єдина нацiя, єдиний народ», «Бандера — наш батько, вiн нас до перемоги веде», «Ворогам — смерть». После выкрикивания лозунгов участники шествия начали петь гимн Украины.

Тем временем возле памятника Екатерине уже собрались активисты Партии регионов, ветераны войны и афганцы, представители Войска верных казаков черноморских имени гетмана Богдана Хмельницкого и других общественных организаций. К памятнику прибыли также правоохранители и спецподразделение «Беркута».

Как сообщил первый секретарь Одесского областного комитета КПУ Евгений Царьков, КПУ вместе с партией «Родина» следовали за участниками шествия УНА-УНСО.

По его словам, им удалось некоторую часть шествующих разогнать. Однако после этого поступила информация, что около 100 активистов УНА-УНСО движутся по ул. Канатной в сторону железнодорожного вокзала. По словам представителя Войска верных казаков черноморских имени гетмана Богдана Хмельницкого, на ул. Канатной угол ул. Большая Арнаутская их немногочисленный отряд встретил участников акции лозунгами «Вон из Одессы», «Нацизм не пройдет». После перепалки, по его словам, сторонники УПА рассыпались в разные стороны. После этого их след был утерян. По неофициальным источникам, конечная точка маршрута — церковь Рождества Христова Киевского патриархата.

«Мы проводили мирное шествие в честь большого праздника, но, к огромному сожалению, различные политические силы пытались нам в этом помешать и спровоцировать нас на агрессию, которую мы проигнорировали», — сообщил один из сторонников УПА. По его словам, маршрут их шествия был изменен по причине того, что молодые националисты не хотели конфликтовать с представителями различных политических сил, которые всеми способами пытались противостоять проведению данного шествия.

А в общем, обошлось без крови.
1915

Комментировать: