Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

14-летний одессит изобрел уникальный разведывательный прибор

Четверг, 16 октября 2014, 14:22

Елена Бережнюк

День, 28.08.2014

«Разглашение концепции проекта пока запрещено, — рассказывает Борис Чубин. — Но могу сказать, что он помогает определять позицию противника и направление наступления. В моем приборе будет задействован универсальный агрегатор данных и платформа для высокотехнологических расчетов. Проект пока не имеет названия. Он находится на стадии усовершенствования и будет запущен в производство до конца года. Этот прибор поможет в разы увеличить успеваемость операций наших военных».

14-летний Борис Чубин — изобретатель со стажем. Он занимается конструированием еще с двух лет. Тогда он начал строить из коробок космические корабли. После первых детских попыток мальчика отдали в кружок робототехники и компьютерного программирования. Здесь он перешел к более сложным проектам, и в свои 14 является автором четырех новейших изобретений, не имеющих аналогов в мире. Первый прибор подросток разработал для незрячих людей. Он назывался iHelp. Для того чтобы воспроизвести все необходимые функции, Борис не только советовался с незрячими, но и проводил опыты на себе.

«К этому изобретению меня побудило то, что однажды я стал свидетелем издевательств подростков над слепым мужчиной. Он спрашивал у ребят, какой подъехал троллейбус, а они смеялись над ним и отвечали: «Зеленый!». Вскоре после этого я принимал участие в Национальном конкурсе социальных проектов и мне вспомнился тот случай. Я решил, что смогу помочь таким людям. В целом, все в этом мире можно улучшить с помощью новых технологий. В рамках программы e-goverment я придумал проект под названием «Как контролировать неконтролированных депутатов». Но пока заниматься им нет времени. Еще и школа у нас теперь шестидневная», — рассказывает Борис.

Еще одна разработка Бориса, над которой он работал со своими друзьями Константином Коляновским и Эльмирой Эюбовой под руководством Игоря Богуна, — социальная сеть для незрячих: «Это сеть с голосовым управлением и одновременным переводом на язык пользователя. Здесь имеется сегрегатор знакомств по интересам для людей со всего мира, аудиобиблиотека, аудиомагазин, онлайн-хор, аудиовизитка и разнообразные клубы».

Разработать прибор для армии Бориса побудили последние события в Украине.

«Я разработал этот прибор для украинских военных, потому что знаю — сейчас им приходится трудно. Я видел короткометражный фильм о батальоне «Азов», был на прощании с погибшими военными, которое проходило в Одесском оперном театре. Я понял, что мой долг — помочь этим ребятам. Хоть я не могу идти воевать, но могу принести пользу. Думаю, что это даже не последняя моя подобная разработка», — говорит подросток.

Борис считает, что использование новейших технологий могло бы обеспечить украинской армии бесспорное преимущество. По его словам, каждая компания должна делать свой вклад в победу. Что касается финансирования проекта, то оно будет осуществляться за счет украинских спонсоров. Часть средств разработчики вложат в проект самостоятельно.

«Необходимую сумму пока не определили, — рассказывает Борис Чубин. — В целом проект у нас работает на волонтерских принципах. Это не коммерческая разработка. Мы готовы отдать ее бесплатно для нужд страны, это большой вклад. На мой взгляд, зарабатывать на войне нельзя. Торги за этот проект — это торги за независимость и суверенитет нашего государства. Мы не можем этого допустить. Если мы выпустим этот прибор, за пределы государства Украина он не выйдет».

О технологиях своих изобретений Борис рассказывает осторожно, чтобы никто не смог воспользоваться идеей. Тем более что одна российская компания уже воспользовалась идеей парня и начала выпуск прибора для незрячих. Теперь Борис проявляет большую бдительность и оберегает свою разработку, ведь что она касается военной сферы. «А история такова. Я создал законченный концепт прибора для незрячих. Он был готов к сборке, дважды победил на украинских конкурсах социальных инноваций, стал горячей темой в СМИ. О моем изобретении писала даже российская научно-популярная газета, редакция которой попросила у меня всю документацию, касающуюся изделия, даже чертеж дизайна. Но к счастью мы отправили лишь часть материалов. Недавно одна киевская компания заявила о своем желании производить приборы на основе моей разработки. Мы уже собирались запускать производство, но начались активные действия на Майдане и пришлось перенести работу. Несколько дней назад я узнал, что российская компания, которая занимается производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения, заявила о выпуске подобного прибора. По функциональности они совпадают на 75%. Я знаю о теории «блуждающих идей». В целом такие совпадения теоретически возможны, но после этого случая о незапущенных в производство изобретениях рассказывать не хочу, — говорит изобретатель.

Бориса Чубина называют юным гением и будущим миллионером. Но сам парень не любит, когда его так называют. «Мне надоело быть «юным гением», — говорит он. — Я считаю, что все дети — талантливые. Нужно только дать им шанс. Мы с моими друзьями организовали в Одессе Первый городской форум социальных проектов среди школьников, направленный на помощь людям с ограниченными возможностями. На волонтерских принципах мы сотрудничаем с лучшими коучерами, проектными менеджерами, социальными активистами, финансовыми аналитиками, программистами. Мы учим активных подростков правильно создавать и развивать собственные проекты».

Недавно Бориса пригласили на обучение в Германию, но подросток отказался. «Учиться можно везде. А пока в Украине идет война — я не могу никуда ехать и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы наши ребята не погибали. Скажу откровенно, украинская армия «воюет лаптем». Технологии настолько пошли вперед, что нам стоит серьезно пересмотреть всю концепцию вооружения и обороноспособности страны».
6237

Комментировать:
  1. Vono
    Этот секретный прибор через ноосферу будет подсоединяться прямо к мозгу Путина и скачивать онлайн свежейшие агрессивные планы наступлений.
    Перемога !!!
    Ответить