Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

120 лет приюту и столовым Маразли

Воскресенье, 14 декабря 2008, 12:40

Сергей РЕШЕТОВ

Вечерняя Одесса, 13.12.2008

В сентябре 2008 г. исполнилось сто двадцать лет со времени постройки ночлежного приюта и двух городских столовых по предложению и на средства тогдашнего городского головы Одессы Г.Г. Маразли. Вот уже несколько поколений одесситов и гостей города, проходя или проезжая в трамвае мимо «Привоза» по Новощепному ряду, на одном из одноэтажных зданий могут увидеть старую мраморную доску над входом с надписью: «Городской ночлежный приют, сооруженный на средства одесскаго городского головы Григория Григорьевича Маразли въ 1888 г.».

История постройки этих зданий началась с того, что в начале января 1888 г. городской голова Г.Г. Маразли направил в городскую управу свое предложение, в котором писал: «При рассмотрении росписи г. Одессы на этот год городская дума постановила: заменить старые кладбищенские стены новыми, причем место от стены, прилегающей к бывшему Внешнему бульвару, до Привозной площади останется, как и в настоящее время, без всякого употребления. Находя это место удобным и целесообразным для сооружения на нем трех общеполезных учреждений, так настоятельно потребных для нашего города, а именно: 1) ночлежный приют, 2) дешевая столовая и 3) детская столовая, — я имею честь предложить городской думе предоставить мне право соорудить на означенном месте немедленно (так, чтобы к осени настоящего года сооружения эти были готовы) три вышеупомянутые здания, отделенные друг от друга скверами, ... на мой счет [т.е., на средства Маразли], и по окончании сооружения предоставить их в полную собственность для предназначенной цели».

Городская управа, рассмотрев предложение, отнеслась к нему с «сочувствием» и направила в думу, которая одобрила постройку задуманного и уже 25 января того же года на своем заседании вынесла приговор: «выразить Г.Г. Маразли от имени города искреннейшую благодарность за его заботливость о нуждающемся населении города, выразившуюся в его неоднократных щедрых пожертвованиях». 17 февраля проект по постройке зданий был утвержден одесским градоначальником контр-адмиралом П.А. Зеленым.

В архивном деле хранится квитанция от 3 февраля, согласно которой городская управа оприходовала полученные через члена управы Николая Вячеславовича Велькоборского 30 тысяч рублей, пожертвованные Маразли на строительство приюта и столовых. По желанию последнего, именно на Велькоборского было возложено «распоряжение по постройке зданий».

По просьбе управы проекты зданий разработал архитектор Ю.М. Дмитренко. Вскоре на имя члена строительного отделения городской управы Велькоборского поступило три предложения от подрядчиков: Ф. Гайдукова, готового построить три здания по планам Дмитренко за 32500 рублей, А.С. Уместного за 31250 рублей и А.П. Ермошкина за 28950 рублей (дополнительно Ермошкин запросил 1700 рублей за срытие насыпи, таким образом, всего 30650 руб.). Уже 30 марта Маразли «доплатил» через Велькоборского по квитанции 2000 рублей, недостающие для постройки зданий.

Интересно коллективное прошение от 23 марта, поступившее в адрес Маразли от торговцев фруктами, позволяющее восстановить описание «Привоза» тех времен и одновременно демонстрирующее неизменную предприимчивость одесских торговцев:

«...Нас тридцать торговцев фруктами на Привозной площади Старого Базара, ... не имея погребов для хранения фруктов и лавок для продажи их, торговлю свою мы ведем из деревянных балаганов, построенных на свои средства... Если Ваше превосходительство найдете возможным построить предложенные благотворительные учреждения в два этажа таким образом, чтобы верхний этаж заняли эти учреждения, а нижний был отдан под фруктовые лавки, и при каждой погреб, то дерзаем думать, что доход от лавок в пользу учреждений дойдет до десяти тысяч рублей в год...».

Это предложение торговцев было рассмотрено управой с резолюцией «отклонить».

После рассмотрения заявок от всех подрядчиков Велькоборский 19 апреля от имени городской управы заключил договор с купцом Ермошкиным, подрядчиком, предложившим наиболее выгодные для города условия на постройку трех зданий. Подрядчик обязывался немедленно начать строительство всех зданий одновременно под наблюдением архитектора Ю.М. Дмитренко и сдать готовые объекты не позднее 15 августа.

28 апреля 1888 г. состоялась закладка здания, на которой присутствовали архиепископ Херсонский и Одесский Никанор, временный одесский генерал-губернатор Х.Х. Рооп, градоначальник П.А. Зеленый, городской голова Г.Г. Маразли, товарищ (заместитель) городского головы барон Н.А. Витте, члены городской управы Н.В. Велькоборский, К.М. Минчиаки, Р.А. Хари и О.О. Чижевич.

После окончания строительства зданий Велькоборский обратился в управу с предложением разрешить установку снаружи каждого здания мраморной доски с указанием названия заведения и имени пожертвователя, за чей счет была осуществлена постройка заведений, — Маразли, а также провести в сентябре освящение зданий, что было одобрено.

17 сентября Велькоборский, архитекторы Ю.М. Дмитренко и А.Э. Шейнс, а также гражданский инженер С.А. Ландесман произвели осмотр трех построенных зданий и признали их постройку удовлетворительной, а здания были переданы в ведение города.

13 декабря Велькоборский обратился к Маразли с письмом, где подробно описал процедуру подготовительных работ и постройки здания, отчитался о расходах на общую сумму 31887 руб. Уже на следующий день Маразли письменно поблагодарил Велькоборского за отчет о постройке зданий.

В деле имеется счет, выписанный в сентябре из киевского магазина мраморных изделий А. Тузини, согласно которому управа заплатила за три мраморные доски, 312 позолоченных букв, 12 медных розет, а также расходы по доставке и установке. Оказывается, буквы на досках были позолоченные! До нашего времени сохранилась только доска на городском ночлежном приюте (ул. Новощепной ряд, 23), буквы на которой ныне выкрашены в черный цвет.

Несколько слов о судьбе лиц, упомянутых выше. Маразли в 1889 г. был вновь избран на должность городского головы и оставался им до 1894 г., сделав еще немало добрых дел для города и его жителей. Скончался Г.Г. Маразли в Одессе в 1907 г. Член городской управы Н.В. Велькоборский умер в 1893 г. Как сказано о нем в книге «Столетие Одессы», «в качестве члена управы заведовал строительным отделением, но память о нем сохранила Одесса как о самом усердном ревнителе по вопросу устройства санитарной части. Институт врачей для бедных возник по [его] проекту».

Александр Петрович Ермошкин упоминался в одесских справочниках еще в 1910-х годах.

Построенные же благодаря всем троим ночлежный приют, детская и дешевая городская столовые на Привозной площади зажили своей жизнью. При этом нужно отметить, что все три здания составляли единый комплекс.

Попечительницей дешевой детской столовой и ночлежного приюта на протяжении ряда лет была племянница Маразли баронесса Зоя Степановна Фредерикс. В некоторых одесских справочниках перечислены лица, руководящие этими учреждениями. Например, в «Адрес-календаре Одесского градоначальства на 1906 год» в разделе «Городская дешевая и детская столовая и ночлежный приют» сообщается: попечительница городской детской столовой — баронесса З.С. Фредерикс, заведующий городским ночлежным приютом и детской столовой — Федор Константинович Федоров, надзирательница детской столовой — Вера Константиновна Твордовская, надзиратель ночлежного приюта и дешевой столовой — Карл Антонович Цеглинский.

Здания бывшего приюта, дешевой и детской столовой сохранились до наших дней, в последние десятилетия в них расположился одесский зоопарк. Сравните вход в террариум зоопарка и здание, в котором сейчас расположился кружок натуралистов (с мраморной доской над входом), и увидите, как они похожи, ведь все они строились по одному проекту. Сейчас только чудом сохранившаяся старинная мраморная доска напоминает о щедрой благотворительности городского головы Маразли 120-летней давности...
2007

Комментировать: