Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

120 лет Леониду Утесову: чисто одесский юбилей

Пятница, 3 апреля 2015, 14:52

Марина Некрасова

Одесский вестник, 28.03.2015

«Есть город, который я вижу во сне...» Именно эта песня, считает мэр Одессы Геннадий Труханов, должна была бы стать гимном нашего города. Конечно же, бессмертная мелодия из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского, исполнением которой завершают свою работу сессии Одесского горсовета, прекрасна и патриотична, Но «У Черного моря» стала для одесситов поистине народной песней — визитной карточкой города и, думается, ее легендарного сына Леонида Утесова, 120-летний юбилей которого отмечала вся Одесса.

В день рождения Леонида Утесова, 21 марта (как утверждают энциклопедии), одесситы, пришедшие в Городской сад, очутились в Одессе начала ушедшего века — времени, когда в звездном атласе эстрады и джаза появилась его звезда. Здесь под бессмертную «Купите бублички» торгуют лоточники своим аппетитным товаром, лихо орудуют щетками уличные чистильщики обуви, а среди разномастной толпы — франтов, цыганок, дворников, дам, моряков — «вяжет» карманника постовой. И, конечно, звучат бессмертные (по крайней мере, для одесситов) песни Леонида Утесова. В Одессе под патронатом городской мэрии, при участии департамента культуры и туризма и КП «Туристический информационный центр» поет, танцует, балагурит фестиваль «Наш Утесов».

Театрализованное представление познакомило зрителей с этапами большого пути Леонида Утесова — начиная с ярких моментов детства до пика музыкальной карьеры. Здесь можно было увидеть утесовские грампластинки и музыкальные инструменты, кажется, принадлежавшие самим героям легендарных «Веселых ребят». Раритеты — из собрания Одесского музея звука. Архив фонда «Музей-квартира Л.О. Утесова в Одессе» экспонировал здесь уникальные личные фотографии певца. Клезмер бэнд «Мамины дети», гуру одесского джаза Юрий Кузнецов, популярный певец Николай Свидюк и множество молодых талантов Одессы отдали дань почтения и любви Леониду Осиповичу, исполнив утесовские и собственные хиты.

Почетный гость фестиваля — внучатая племянница Леонида Утесова Майя Владимировна Молодецкая. Она не только поделилась воспоминаниями о своем легендарном дяде, но и пообещала свою помощь в создании музея-квартиры Утесова, наполнении его экспонатами. Геннадий Труханов, поздравивший одесситов с днем рождения их легендарного земляка, заверил, что, буквально, с завтрашнего дня в доме, где жил Утесов, начнется его создание.

— Имя Утесова — в сердце каждого, кто родился и вырос в Одессе. Мы всегда гордились этим замечательным артистом, память о котором бережно хранят «одесситы всех стран», — подчеркнул Геннадий Леонидович. — В этом году Одесса отмечает много юбилейных дат. В числе юбиляров — Владимир Филатов, Святослав Рихтер и еще немало замечательных одесситов, прославивших наш город. Но сегодня, к сожалению, мы испытываем дефицит духовности и культуры. Люди перестали слушать и слышать друг друга. В противном случае, я уверен, в стране не происходило бы то, что происходит сегодня: кто-то хочет переписать историю, кто-то — забыть исторические даты, людей, прославивших нашу страну и наш город. Это путь в никуда. Но Одесса — культурная столица Украины — не позволит этого сделать, станет примером отношения к истории. Год 2015-й будет объявлен в городе Годом культуры и духовности. Ведь в наше непростое время необходимо говорить не только о насущных проблемах, заполонивших нашу жизнь. Мы будем вместе отмечать каждую юбилейную дату Одессы, вспоминать о том, как она жила, как развивалась, как переживала тяжелые времена — все вместе, сообща, дружно. Сегодня это необходимо всем одесситам — объединиться и пройти сложные испытания, выпавшие на долю нашего города.

То, что в городе до сих пор нет квартиры-музея, в котором жил прославленный одессит, Геннадий Труханов считает непростительным для Одессы. Но, оказывается, попытки создать музей Утесова в Одессе были — еще в 80-е годы прошлого века, о чем свидетельствует копия решения горисполкома Одесского горсовета — один из экспонатов выставки, посвященной Утесову, открывшейся в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Что-то не сложилось, и в результате организаторы музея уехали в США. Но к 120-летию кумира один из них, Эдуард Амчиславский, прислал в Одессу фотокопии архивных материалов — фотографий и документов, которые вошли в изданные им книги об Утесове. Ну, а гвоздем выставки стала представленная сотрудником Государственного архива Одесской области Лилией Белоусовой фотокопия книги раввината, где указано, что 10 апреля (по новому стилю 22 марта) у Иосифа и Малки Вайсбейнов родился сын Лейзер, прославивший Одессу под именем Леонида Утесова. А рядом — фотокопия письма самого Утесова, где он пишет о том, что всегда праздновал свой день рождения 22 марта, смиренно добавляя: «Ну им, энциклопедиям, виднее».

Экспонаты, связанные с Утесовым, представили на выставку и одесские коллекционеры Михаил Пойзнер и Анатолий Дроздовский. Самый редкий и ценный — издание нот «Мазельтов» 1910-х годов с нигуном (духовной песней) «Надо знать, как гулять» и портретом Утесова на обложке. Посетители могли увидеть водительские права, а также штрафной талон за нарушение правил уличного движения на имя Утесова, его фотографии, грампластинки с записями песен в его исполнении, концертные и киноафиши... а еще — в исполнении «Маминых детей» услышать песни Утесова и народную клезмерскую музыку, ставшую основой большинства его композиций. Так Одесса отпраздновала день рождения своего сына — чисто одесский юбилей.

7295

Комментировать: