Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

12 людей, которые нас удивили в 2015 году

Пятница, 22 января 2016, 12:48

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 13.01.2016

Минувший год был полон различных событий и новостей. А новости, как известно, создают люди. Иногда специально, иногда случайно — это, в принципе, не так уж важно. Важнее то, как их действия и поступки влияют на общество и какими сами они остаются в памяти людей. О главных героях 2015 года в Одесской области, вспоминала «Одесская жизнь».

1. ЧЕЛОВЕК ГОДА — Михеил СААКАШВИЛИ

Бывший президент Грузии и нынешний глава Одесской ОГА вполне может рассчитывать на титул человека года не только в регионе, но и в масштабах всей страны. Михеил Саакашвили удивляет практически постоянно — амбициозными проектами (пусть даже далеко не все они реализуются), щедрыми обещаниями и громкими обвинениями, да и самим стилем поведения. То он катается по улицам города на велосипеде и в тельняшке. То оказывается в багажнике полицейского автомобиля. То играет в теннис в «замке Гарри Поттера». То обличает коррупцию и взяточничество в самых высших эшелонах власти. То уклоняется от брошенного министром внутренних дел стакана с водой.

Чуть ли не каждое выступление Саакашвили тотчас же «расхватывают» на цитаты. Наконец, благодаря английским журналистам мы узнали, что в саду у губернатора живет ежиха, которую он назвал Виолеттой — разве это не свидетельство наличия у него тонкой поэтической натуры?

Так что в борьбе за титул человека года губернатор явно вне конкуренции. А вот стал ли он политиком или чиновником года — вопрос куда более сложный. Все-таки обещаний пока куда больше, чем достижений.

2. НОВИЧОК ГОДА — Саша БОРОВИК

Кто действительно всех удивил в 2015 году — так это советник губернатора Одесчины Саша Боровик. Совершенно никому не известный человек, который и приехал-то в Украину только в начале минувшего года, внезапно заручился доверием 66,5 тысяч одесситов, и чуть было не попал во второй тур выборов мэра города.

Политологи твердят, что в пользу Боровика сыграли поддержка со стороны губернатора и усталость одесситов от местных политиков. Но, по нашему мнению, дело не только в этом. Боровик подкупал, прежде всего, своей демократичностью. Ведь всем приятно было бы называть мэра не Александром Валериевичем, а «просто Сашей». И пусть он не всегда мог ответить, сколько людей проживает в Одессе, и какие полномочия у мэра, зато полиглот — знает целых семь языков.

Некоторые факты из биографии «успешного европейца» Боровика так и не подтвердились, зато в его постах в Фейсбуке нет-нет, да мелькнет английское словечко. Не говоря уж о том, что не каждый отечественный политик способен прочесть лекцию о творчестве Джима Моррисона и группы The Doors в модном «Терминале 42».

Однако, лингвистические познания и «евроуспехи» Боровика большинство одесситов не впечатлили. Ну, в самом деле, как можно в Одессе выбрать мэром человека, у которого украли мобильный телефон, да еще и в маршрутке?!

3. ЭМИГРАНТКА ГОДА — Мария ГАЙДАР

Несмотря на непростые времена, наш город продолжает принимать новых жителей. А некоторые из них даже занимают высокие должности во власти. Например, Мария Гайдар — наследница знаковой для России династии, дочь либерального реформатора Егора Гайдара и правнучка революционных писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. В этом году Мария не только получила украинское гражданство, но и стала советником губернатора Одесчины Михеила Саакашвили, а затем — и депутатом областного совета.

В России Марию сразу же записали в «национал-предатели». Правда, ради справедливости отметим, что и в некоторых чересчур патриотичных украинских кругах ее изначально тоже встретили не слишком гостеприимно. Каких-либо особых заслуг в деле развития области за Марией пока не значится, однако сам факт ее назначения достаточно символичен.

4. ЧИНОВНИК ГОДА — Геннадий ТРУХАНОВ

Конечно, деятельность Геннадия Труханова на посту Одесского городского головы эксперты, да и простые одесситы оценивают далеко не однозначно. Например, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) утверждает, что за год пребывания в должности Геннадий Леонидович выполнил свою предвыборную программу на 1,2 балла. То есть, практически не выполнил.

Тем не менее, все это не помешало Геннадию Труханову стать мэром Одессы во второй раз. Правда, в 2015 году «доверились делам» все же меньше одесситов, чем на выборах 2014 года.

5. ОБЩЕСТВЕННИК ГОДА — Леонид ШТЕКЕЛЬ

Журналист и активист Леонид Штекель — старожил одесской общественной жизни. Однако его энтузиазм, инициативность и энергичность вполне могут дать фору многим молодым общественником.

В 2015 году Леонид Исаакович, как и прежде, был на передовой практически всех процессов, имевших место в общественной жизни Одессы. Он по-прежнему оставался лицом движения «Генеральный протест», возглавляющего борьбу против уплотнительной застройки, за сохранение исторического облика и зеленых насаждений Одессы. Он работал в составе общественной «Группы 2 мая», которая для расследования трагических событий 2014 года сделала не меньше, чем официальные следственные и судебные органы. Кроме того, Штекель боролся за возвращение в коммунальную собственность одесского аэропорта и внедрение в города системы электронных опросов жителей города по важным проблемам.

Правда, выборы в городской совет закончились для общественника неудачно — партия «Батьківщина», по спискам которой он баллотировался, не смогла набрать необходимого количества голосов.

6. ХУДОЖНИК ГОДА — Александр МИЛОВ

Впрочем, Александр Милов не только художник. Он еще и скульптор, дизайнер, лидер творческого объединения «Такое» и даже кузнец. В этом году Милов удивил нас дважды.

Первый раз — когда его инсталляция «Любовь» взорвала культовый фестиваль независимых искусств Burning Man, который ежегодно проходит в пустыне Невада. Гигантские фигуры мужчины и женщины, сидящих спиной к спине, и двух детей внутри них, которые тянутся друг к другу не смогли оставить американскую публику равнодушной. Правда, рассказывает художник, участие в фестивале стоило ему денег, отложенных на квартиру — ведь массивную конструкцию нужно было не только соорудить, но и перевезти через океан.

Второй раз Милов заставил о себе говорить, открыв на территории завода «Прессмаш» первый в мире памятник Дарту Вейдеру, который, как известно, персонаж не только культовой киносаги «Звездные войны», но и одесской политики. В «темного лорда» стараниями Милова превратился памятник Ленину. Кроме эстетической ценности, обновленный памятник имеет и практическую — в шлеме Вейдера установлен роутер, раздающий бесплатный Wi-Fi.

Напомним, что гигантский робот возле порта Южный — тоже дело рук Александра Милова.

7. АКТРИСА ГОДА — Евгения ДЕМБСКАЯ

Народной артистке Украины, легенде театральной Одессы Евгении Дембской 28 ноября 2015 года исполнилось, ни много, ни мало, 95 лет. Почтенный возраст не мешает Евгении Михайловне радовать зрителя своим мастерством. Она по-прежнему участвует в спектаклях родного театра музыкальной комедии «Моя прекрасная леди» и «Бал в честь короля», поет и даже пляшет с балетом. А еще — преподает актерское мастерство и вокал. Кстати, юбилей Дембская отметила тоже на сцене, исполнив отрывки из своих любимых спектаклей.

— Что мне возраст? Человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает. Всякое бывает, иногда устаю. А иногда просто порхаю на сцене, она сама дает мне силы. Поверь мне, деточка, в театре имеют право работать только те, кто отдает ему душу. Не можешь — уходи! — рассказывает актриса.

В театре Дембская сыграла около двухсот ролей, как классического, так и современного репертуара. Однако ее любимое амплуа — Сильва из одноименного спектакля, именно в этой роли она и запомнилась одесским театралам.

А всем, кто хочет, как и она, в столь почтенном возрасте сохранять прекрасное самочувствие и потрясающую работоспособность, Евгения Михайловна советует не завидовать, не злиться и не желать никому плохого.

8. МУЗЫКАНТ ГОДА — Алексей БОТВИНОВ

Всемирно известный пианист, солист Одесской областной филармонии Алексей Ботвинов в 2015 году стал Народным артистом Украины. Указ о присвоении одесситу этого почетного звания подписал президент Петр Порошенко.

Критики считают Ботвинова одним из лучших исполнителей музыки Сергея Рахманинова в мире. Еще в 1983 году он стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса имени Рахманинова в Москве, при том, что был самым молодым его участником — Алексею тогда было всего 19 лет.

Ботвинову интересны уникальные новаторские проекты, синтез разных форм и жанров искусства, он экспериментирует с сочетаниями музыки, балета и театра. В его чрезвычайно широком репертуаре — более тридцати концертов для фортепиано с оркестром.

Одессит с успехом гастролировал в более чем сорока странах и является одним из немногих украинских исполнителей, широко известных и популярных среди любителей музыки за рубежом. Помимо всего прочего, Ботвинов является единственным в мире пианистом, который уже более 250 раз исполнял на сцене сложнейшее произведение Иоганна Себастьяна Баха «Вариации Гольдберга».

9. СПОРТСМЕН ГОДА — Василий ЛОМАЧЕНКО

Уроженец Белгорода-Днестровского Василий Ломаченко удостоился места в списке лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, который составил американский телеканал НВО. Чемпион мира в полулегком весе по версии WBO занял в почетном рейтинге восьмое место.

В ушедшем году Ломаченко отстаивал чемпионский пояс дважды. В мае Василий в девятом раунде нокаутировал пуэрториканского боксера Гамальера Родригеса, а в ноябре в десятом раунде отправил в нокаут мексиканца Ромуло Коасичу. В обоих боях Ломаченко на протяжении всего поединка владел преимуществом и демонстрировал отличную скорость.

К слову, Ломаченко единственный в Украине обладатель Кубка Вэла Баркера. Эта награда вручается боксерам на Олимпийских играх за лучшую технику ведения боя. Напомним, что Кубок достался Василию на Олимпиаде-2008 в Пекине — тогда же он завоевал свое первое олимпийское золото. Четыре года спустя на Олимпийских играх в Лондоне одесский боксер снова стал обладателем золотой медали. Сегодня Василий Ломаченко является одним из самых титулованных спортсменов Украины.

10. СПОРТИВНОЕ ОТКРЫТИЕ ГОДА — Константин ПАВЛЕНКО

Одесская «мореходка», как оказалось, готовит не только профессиональных судоводителей, но и покорителей гор. Во всяком случае, студент морской академии Константин Павленко завоевал золотую медаль на молодежном чемпионате мира по скалолазанию, который проходил в сентябре минувшего года в итальянском городе Арко. В финальном подъеме воспитанник одесской спортивной школы №12 преодолел вертикальную стенку высотой 15 метров за 6,5 секунд и, тем самым, оказался лучшим в дисциплине «скорость» в своей возрастной категории.

Константин занимается скалолазанием почти девять лет. И не безрезультатно: в свои 17 лет он уже мастер спорта, неоднократный призер молодежного чемпионата Европы и этапов кубка Европы, а теперь еще и чемпион мира.

— Я серьезно занимаюсь скалолазанием и хотел бы связать свою жизнь со спортом, но учиться я не перестаю, и, на всякий случай, у меня есть запасной вариант, — говорит чемпион.

11. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ГОДА — Владимир УСОВ

Проект одессита Владимира Усова Kwambio в прошлом году сумел пробиться на учебную сессию знаменитой американской программы поддержки стартапов TechStars. До сих пор это удавалось лишь нескольким украинским командам: на каждую сессию из тысяч заявок отбираются всего лишь двенадцать проектов. Кроме того, Усов и команда Kwambio получили от TechStars на развитие проекта 650 тысяч долларов.

Самого Усова собственный успех совершенно не удивляет.

— Если вы верите в свой проект, то и другие поверят. Даже в TechStars, — говорит основатель Kwambio, известный также как соучредитель цифрового издательства «Гутенбергз» (Gutenbergz).

Напомним, Kwambio — платформа для создания уникальных практичных продуктов (предметов интерьера, модных аксессуаров и гаджетов) на 3D-принтере. Технология позволяет распечатать продукт в несколько кликов. Кроме того, в апреле проект презентовал уникальную по своим характеристикам модель 3D-принтера собственного производства — «UNIQUE One».

12. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ГОДА Елена ХОЛОДКОВА

В нашей стране ученые и исследователи редко попадают в топ новостных лент. А зря. Ведь именно они зачастую определяют наше будущее в большей степени, чем политики или чиновники. В минувшем году заведующая кафедрой анатомии человека Одесского национального медицинского университета, профессор Елена Холодкова и руководимая ею группа медиков и биологов сказали новое слово в развитии не только отечественной, но и мировой медицины.

Одесские ученые научились получать стволовые клетки из человеческого жира. По словам специалистов, это открывает революционные возможности в лечении онкологических заболеваний. В перспективе болезненная и опасная процедура забора стволовых клеток из костного мозга станет ненужной. Благодаря открытию одесситов, стволовые клетки можно получать в результате обычной липосакции. А клеточная терапия подобного уровня способна вылечивать злокачественные образования кроветворной системы. Специалисты отмечают, что в деле борьбы с раком одесские медики обогнали большинство мировых университетов, которые получают на свои проекты многомиллионное финансирование.
9274

Комментировать: