Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

101 ответ за Одессу (дополнено)

Пятница, 28 ноября 2014, 14:08

Марина Некрасова, Павел Давыдов

Одесский вестник, 22.11.2011

Олег Губарь - личность, можно утверждать, незаурядная. Неутомимый краевед, азартный археолог, остроумный блоггер, Почетный гражданин Одессы, писатель, книги которого читатели расхватывают, как пирожки с мясом на вегетарианском обеде… Потому в день рождения любимца Одессы собрал в Золотом зале Одесского литературного музея множество друзей и почитателей его многочисленных талантов. А издательство «Оптимум», в свое время выпустившее в свет множество его книг, в качестве подарка безвозмездно, то есть даром, издало сборник текстов Олега Губаря, под названием «101 вопрос об Одессе».

Увесистые тома были моментально раскуплены гостями. Так что сюрприз получился не только для Олега, но и для всей читающей публики, интересующейся историей Одессы.

- Есть книги, которые должны быть в каждой приличной одесской семье, - убеждена пришедшая поздравить краеведа советник одесского городского головы Елена Павлова. - В них - то, что нужно знать и передавать нашим детям.

Одна из первых книг Олега Губаря называлась «100 вопросов об Одессе» - довольно «худенькая», изданная на газетной бумаге. На самом деле, в ней было всего порядка сорока вопросов. В новой - прекрасного формата, в хорошем переплете - действительно 101 глава, в них - ответы на разнообразнейшие вопросы по истории Одессы - связанные с топонимией, одесским языком, всевозможными персоналиями… Материалы, вошедшие в книгу, собраны из разных книг Олега Губаря и его статей в периодических изданиях.

Истинный ученый, Олег Губарь, по собственным подсчетам, проработал в архивах около десяти лет. Потому его книгами можно пользоваться в качестве энциклопедии Одессы - в них огромный справочный материал. Интерес же к истории Южной Пальмиры не иссякает. Уникальный город, всего 220 лет назад дерзко ворвавшийся в собрание городов с многовековой историей. Единственный город европейского уровня, состоявшийся в столь короткий срок. О причинах, тому способствовавших, Олег Губарь рассказал в своих, может быть, менее известных научных работах. Сегодня же приоритет его деятельности - история градостроительства Одессы, плановой застройки города. Новая его книга - о возникновении ее первых очагов, этнических и ремесленных районов, слиянии их «архипелага» в единый «материк» города. Здесь должны быть первичные планы Одессы и их эволюция в ее генеральный план, разделы, посвященные инженерно-геологическим изысканиям, добыче камня, катакомбам, водоснабжению, озеленению… Тема, достойная серьезной научной монографии. И она уже сверстана.

- Хочу, чтобы планы города были изданы в цвете. Представляете, что такое полноцветная карта! - делится Олег Губарь. - Мне не нужен гонорар - я не для этого работаю. Я всегда так жил.

Бескорыстная, не на словах, а на деле, преданность Одессе, азартная и предприимчивая любознательность и послужили причиной основания Олегом Губарем легендарного Клуба городских сумасшедших имени Володи Дубинина, созданного во время археологических раскопок у Одесского оперного, Воронцовского дворца, на склонах Приморского бульвара. Мало того, что работали на чистом энтузиазме, еще и лопаты за свой счет покупали. А прохожие и городские зеваки крутили пальцем у виска. Правда, потом начинали помогать - важно было сделать первый шаг. В результате же этих безумных предприятий на Приморском бульваре появился своеобразный археологический музей с экспозицией античного города, найденного Олегом Губарем и его многолетним соратником профессором Андреем Добролюбским. И сегодня удостоверения члена Клуба можно получить, от души совершив бескорыстный поступок, способствующий развитию культуры родного города.

Его книги, глубокие исследования стали энциклопедией одесских улиц. Но первый, непревзойденный путеводитель по Одессе, убежден Олег Губарь, - это одесская глава «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина. Потому и начал составлять путеводитель по пушкинской Одессе - где в 1823 году здесь можно было остановиться, что посмотреть, что, где и почем приобрести…

- И я могу его сделать, - убежден краевед, - потому, что когда я хожу по городу - вижу, где какие были постройки, полицейские участки, рынки, где что можно было купить и по какой цене.

Еще один проект Олега Губаря - в рамках международного поэтического фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» организовать «день «Евгения Онегина», копирующий распорядок дня Пушкина в нашем городе. Олег может уверенно расписать все достопримечательности этого маршрута. Правда, некоторые детали пришлось уточнять. Так, кофейню, где Александр Сергеевич «за трубкой раскаленной, волной соленой оживленный» пил «с восточной гущей» восхитительный кофе, нашел в порту, где в те времена находились первые в Одессе частные купальни. Каждый объект, каждый ландшафт пушкинского маршрута должен быть отмечен арт-объектом, рассказал краевед. И сейчас этим проектом активно занимается заслуженный художник Украины Александр Князик. Кстати, первые вехи этого маршрута уже созданы - установленный на фасаде Пассажа мемориальный знак работы Клима Степанова, посвященный памяти брата Александра Сергеевича Льва Пушкина, продолжившего свою гражданскую карьеру в Одессе, где его очень любили и уважали, и вызвавшая непонимание и насмешки у некоторых граждан «Тень Пушкина». Что поделаешь - даже памятник Александру Сергеевичу на Думской площади нравился далеко не всем… Сегодня Олег Губарь планирует продолжение этого маршрута по Дерибасовской. И уже готова мемориальная доска для Ришельевского лицея, где Пушкин во время частых посещений читал свои стихи.

- Я всегда называю книгу «101 вопрос за Одессу», хотя, конечно, понимаю, как надо правильно говорить. Но такова могучая энергетика города, - признался журналист, культуролог и, кстати, член Клуба городских сумасшедших Феликс Кохрихт. - Так пусть Олег Губарь напишет еще много книг «за Одессу».

* * *

По Дерибасовской гуляли коровы!

Комсомольская правда, 27.11.2014

Известный одесский краевед Олег Губарь презентовал книгу своих очерков под названием «101 вопрос о малоизвестных фактах истории Южной Пальмиры», в которой можно узнать, как проводились первые выборы или где появился первый газетный киоск. Пока издательство выпустило сотню экземпляров, которые тут же разошлись среди друзей и знакомых популярного краеведа. Автор поделился с «Комсомолкой» десятком интересных фактов из истории города.

1. Одессит — это таки национальность

В свое время не было четкой разницы между разными культурами. К примеру, в дореволюционное время всех подкидышей, даже евреев и магометан, крестили в православие. А межнациональные браки широко практиковались как в аристократической среде, так и среди простонародья. Поэтому быть одесситом считалось чем-то особенным.

2. Городом руководили иностранцы

На протяжении многих десятилетии градоначальниками были выходцы из других стран, Среди них — грек Григорий Маразли, итальянец Джеймс Кортацци, серб Филипп Лучич, а состав городской думы был на треть еврейским. Могло бы быть и больше, однако тогдашнее законодательство не позволяло.

3. Русский театр раньше был амбаром

Таких хлебных магазинов в центре когда-то было достаточно много — частично тот же дом Папудова на Соборной площади или Сабанские казармы на Канатной улице. Когда же город расширился, то их переоборудовали в доходные дома.

4. Потемкинская лестница была долгостроем

Сооружения, которые возводили с 1837 по 1841 год, обошлись городу в 800 тысяч рублей, тогда как годовой доход казны составлял 1,3 миллиона. Строили Бульварную лестницу по желанию генерал-губернатора Михаила Воронцова.

5. Джинсы — одесское изобретение

Всем известный «разработчик» одежды Леви Страусс запатентовал только заклепки, да и то изобретенные другим лицом. А в Одессе костюмы из мягкой французской ткани деним вышли за рамки рабочей спецовки и стали повседневной одеждой, причем даже ранее патентирования заклепок. Эта история нашла отражение в памятнике «Джинсовый Дюк» в Саду скульптур Литмузея.

6. Шах без дворца

Всем известный Шахский дворец, построенный в 1850-е годы на улице Гоголя, никогда не принадлежал персидскому монарху. Шах Мухаммед Али просто арендовал его с 1910 по 1920-е годы у частного лица.

7. По Дерибасовской бродили коровы

Центральная улица города в середине XIX века служила местом для прогона коров, которых держали во дворах прилежащих домов. Ранним утром специально нанятые пастухи выводили их через весь город на выгон.

8. Улица с двойным смыслом

Переименованная в честь писателя Ивана Бунина улица Полицейская имеет занятную историю. Там раньше располагалось городское полицейское управление, которое в 1882 году возглавил Яков Бунин. Примечательно, что после своего вступления в должность он уволил всех полицейских-евреев, а сам следил за благонадежностью своего однофамильца-писателя, в честь которого и переименовали улицу.

9. Раки в фонтане

В 1873 году после запуска водопровода на Соборной площади открылся первый городской фонтан, вскоре в его чаше завелись речные раки. Как оказалось, они добрались по трубам от насосной станции Белгорода-Днестровского прямиком в центр Одессы. Раки обитали там недолго и стали ужином жильцов центра города.

10. Джаз XIX века

Элементы джазовой культуры проявились в Одессе очень рано, в то время как в мире эта культура возникла десятилетием позже. Во второй половине XIX века военный капельмейстер Александр Бернарди развлекал публику выступлениями своего дивизионного оркестра. В одной из газет писали: «Исполняя самые антимузыкальные вещи, он освещает себя бенгальскими огнями, пускает ракеты, заставляет музыкантов петь, мяукать, чем и вызывает неистовые восторги неприхотливой толпы». Автор полагает, что в данном случае это сродни джаз-бенду.
6441

Комментировать: