Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

10 вопросов родителей первоклассников

Среда, 5 августа 2015, 13:10

Анна Мячина

Одесская жизнь, 05.08.2015

До школьных занятий осталось меньше месяца, а родители будущих первоклассников все еще теряются при мысли о новой роли своего чада. На интернет-форумах одесситы обсуждают цены, расписание и наполнение занятий. «Одесская жизнь» обратилась в городской Департамент образования с наиболее распространенными вопросами от родителей первоклашек.

1. ВОЗЬМУТ ЛИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС БЕЗ ПРИВИВОК?

Отсутствие прививок у ребенка не является поводом для отказа зачислить его в первый класс. Однако, согласно украинскому законодательству, родителям таких детей при подаче документов в школу нужно иметь заключение врачебно-консультативной комиссии поликлиники. В нем должно быть указано, что ребенок здоров и может посещать занятия. Но комиссия может и отказать в школьном обучении, например, при сложной эпидемиологический ситуации. Тогда вопрос о форме получения образования таким ребенком решается на уровне местных органов власти.

2. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНКА ОТПРАВЛЯТЬ В ШКОЛУ?

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «Об общем среднем образовании» дети зачисляются в общеобразовательное учебное учреждение, как правило, с шести лет. Если ребенок болезненный или недостаточно психологически зрелый для коллектива, родители могут подождать год, не отчитываясь за свое решение перед школой или социальной службой. Однако органы милиции или опеки могут вмешаться, если будет иметь место безосновательное удержание ребенка дома или в случае, если ребенок старше семи лет так и не пошел в школу.
 
3. БУДУТ ЛИ В ШКОЛЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ ЛЕВШУ?

В настоящее время в школах левшей не переучивают. Не существует и норм по созданию дополнительных условий для таких малышей. Однако этот вопрос решается индивидуально с родителями и учителем. Например, нигде не сказано, что левшу нужно сажать за парту с левой стороны (чтобы не мешать локтем второму ученику). Но классный руководитель по возможности сделает это, чтобы ребенку и его соседу по парте было удобно.

4. ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ, ХОДИЛ ЛИ РЕБЕНОК В САДИК?

В соответствии с Законом Украины «Об общем среднем образовании» в общеобразовательное учебное учреждение зачисляются все дети, достигшие, как правило, шестилетнего возраста вне зависимости от того, посещали они дошкольное учреждение или нет. Однако, по наблюдениям учителей начальной школы, дети, посещавшие дошкольные учебные учреждения, легче выполняют требования учителя, соблюдают правила внутреннего распорядка и более общительны.

5. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК ПЕРЕД ШКОЛОЙ?

Будущий первоклассник должен быть готов к обучению психологически и физически. Умение писать, читать и считать не является обязательным условием для поступления в школу.

6. ЕСЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СМЕНИТЬ ШКОЛУ ДО НАЧАЛА УЧЕБЫ?

Если школу пришлось сменить до того, как издан приказ о зачислении (это чаще всего происходит в конце августа), то документы из школы можно забрать в любой момент и обратиться в другое учебное заведение. Если же приказ уже издан, школу можно сменить по письменному заявлению родителей при наличии справки из другого общеобразовательного учреждения о дальнейшем обучении ребенка. В основном контингент учащихся формируется до 5 сентября, поэтому у родителей есть время для «маневра».

7. КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ В ПРИОБРЕТЕНИИ УЧЕБНИКОВ, КАНЦТОВАРОВ, ФОРМЫ?

Учебники в общеобразовательных учебных учреждениях должны предоставляться ученикам бесплатно. Семьи, нуждающиеся в помощи государства, получают ее в соответствии с действующим законодательством через социальные службы. В случае крайней нужды благотворительный фонд (попечительский совет) школы может принять решение об оказании конкретной помощи малообеспеченной семье.

8 Будут ли в этом году первоклассники обеспечены учебниками в полном объеме?
В Одессе учебники для первоклассников уже есть. И дети должны быть ими обеспечены практически полностью. Зачастую, если в какой-то школе нескольких комплектов не хватает, то их перераспределят из других школ, где есть лишние. Однако никогда не исключается возможность резкого увеличения количества учащихся (например, за счет миграции). Тогда город будет подавать заявку на дополнительные комплекты учебников. Но чаще решение о покупке учебников принимают в спецшколах, считая, что есть варианты лучше и качественнее, чем книги, выделенные государством.

9 Сколько, согласно нормативам, должно быть уроков у первоклассника, сколько они должны длиться и насколько долгими должны быть перемены?
В соответствии с типовыми учебными планами, граничная недельная нагрузка в первом классе составляет 20 часов без учета уроков физкультуры. Всего недельная нагрузка не может быть более 23 часов. При пятидневной рабочей неделе в день может быть не более пяти уроков по 35 минут. Перемены между уроками должны длиться не менее 10 минут, причем одна большая перемена – 20 минут.

10 Все ли школы предоставляют обеды для первоклассников? Отличаются ли цены на питание в разных школах города и что из себя представляет обед первоклассника?
В соответствии с действующим законодательством Украины, учащиеся первых-четвертых классов питание получают бесплатно. Его фактическую стоимость утверждают в Одесском горсовете. С 1 января 2015 года она составляет 9 гривен 80 копеек. Но не исключено, что в новом учебном году обеды не подорожают.
Меню первоклассников включает в себя вторые блюда, напитки, фрукты и овощи по сезону.

Гертруда Шпатаковская, доктор психологии, семейный психотерапевт
— Школа — это новое пространство, новые правила игры и новые значимые взрослые. Даже если ребенок посещал подготовку или детский сад, эта новизна для него не исчезает. И чтобы уменьшить стресс малыша, нужно принимать его сторону, а не сторону системы, даже в случае каких-то его ошибок или неудач. Ведь задача первого года школы — не столько научить чему-то (в плане науки), сколько сделать так, чтобы этот новый вид деятельности понравился ребенку.
Нынешняя система образования совершенно игнорирует особенности развития детей. Ребенок в возрасте пяти с половиной и шести лет очень отличается от того, которому исполнилось семь или восемь. У детей помладше еще не оформились волевые процессы и мелкая моторика. Но если саму систему изменить нельзя, то можно скорректировать свое отношение к ней. Например, дать понять ребенку, что все дети разные и каждый хорош в чем-то своем, не зацикливаться на оценках и успеваемости, а сосредоточиться на его состоянии. То есть задача родителей и учителей оказать максимум поддержки, а не организовать примерное обучение согласно нормам системы.
Если вы заметили, что в первый школьный год ребенок стал часто болеть вирусными инфекциями, появились внезапные энурезы, уменьшилась общительность, сон стал беспокойным, нужно суметь распознать в этом сигналы того, что малышу некомфортно в новой обстановке. Конечно, забирать его из школы не надо, но нужно сделать все, чтобы дом и семья остались для него тем безопасным и комфортным пространством, где всегда порадуются даже самым незначительным его победам.
8248

Комментировать: