Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

10 вещей, крадущих наше время

Среда, 18 марта 2015, 11:41

Алиса Рексер, Евгений Черных

Комсомольская правда, 05-26.02.2015

Обозреватель «Комсомолки» Евгений Черных решил отказаться от привычек, ежедневно отнимающих у него драгоценные часы жизни.

В январские каникулы я окончательно понял: в моей жизни творится что-то неладное. Я провел выходные в глухой деревне, надеясь вдали от шума городского отдохнуть от трудного года «лошадиного» и морально подготовиться к «козлиному», еще более кризисному. Собирался вволю покататься на лыжах, окуньков из-подо льда потаскать. Увы… На лыжню за околицу вышел раз за 10 дней, а рыбацкие снасти так и остались нерасчехленными.

МЕНЯ ЗАСОСАЛА ДВОЙНАЯ «ПАУТИНА»

Нет, в стакан не заглядывал. Действительность куда банальнее, кошмарнее. Темнеет зимой рано, часов в пять. Ложишься на диван перед телевизором, щелкаешь кнопками. Видеть нашу попсу, юмористов — выше всех человеческих сил. А фильмец крутой с пальбой — самое то! В десятый раз посмотрел похождения «Брата» — Сергея Бодрова, зависал в «Паутине». Это сериал, где майор Туманов и капитан Грек преступников ловят. Вдогонку смотрел еще что-то криминальное. В рекламных паузах попадал в другую «паутину»: щелкал айфоном, лез в электронку, Фейсбук, новости изучал в стране и мире. После бесчисленных погонь, выстрелов, трупов долго ворочался, не мог заснуть. Поневоле тянулся к айфону…

Просыпался ближе к обеду. Первым делом — айфон, смотреть, что в мире нового. Завтрак. Опять айфон. Окончательно продрав глаза, понимал, что на рыбалку поздно: пока доедешь до реки, лунки просверлишь, прикормишь, снасти размотаешь — уже стемнеет. И на охоту уже не охота. Походишь вокруг дома, снег расчистишь, козе — символу года — сена дашь… В деревне зимой дел-то особо нет. И с нетерпением ждешь вечернюю «Паутину», скрашенную Фейсбуком...

Как докатился до жизни такой, сам не пойму. Многие годы я с бравадой цитировал знакомым поклонникам голубого экрана песенку Высоцкого про «глупый ящик для идиотов». И вот сам незаметно подсел на «голубую иглу».

ЦУКЕРБЕРГ В ПОМОЩЬ

Три дня по вечерам я пялился в экран. И вот в четверг, 15 января (запомню эту дату!), прочитал про Цукерберга: основатель и владелец крупнейшей социальной сети планеты Фейсбук объявил 2015-й Годом книги. Мол, сайты и пресса не заменят людям книжек и духовного развития. И обязался сам прочитывать по паре томов в месяц. «Книги позволяют сполна исследовать тему и погрузиться в нее значительно глубже, чем это можно сделать с помощью существующих сейчас СМИ. Я предвкушаю перемены в моей медиадиете», — сказал Марк.

Видно, даже мультимиллиардера припекло. Неужто спустя 10 лет после создания Фейсбук он кое-что понял?

Значит, и мне пора. Телевизор и интернет отбирают у меня до 4-5 часов в день! Настоящие убийцы времени.

Беру лист бумаги, размашисто составляю свою новую медиадиету.

Первый пункт — самый кардинальный. Про телевизор забыть напрочь! Младший сын уже лет пять живет без «ящика», как и многие его друзья. Надо брать пример с продвинутой молодежи. Хотя и ветеран нашей журналистики Василий Песков, много лет писавший в «Комсомолку», телевизор принципиально не смотрел. Подаренный на юбилей «ящик» так и стоял нераспакованным в прихожей. Он на нем шнурки завязывал. Зато сколько книг, очерков написал, весь мир вживую повидал, а не с голубого экрана.

С соцсетями, новостями сложнее. Все-таки журналистская работа обязывает быть в курсе. Решил отводить на это по полчаса утром и вечером.

Распахиваю книжный шкаф. Поддержу почин Цукерберга. Ой, сколько ж пыли накопилось!

Пятница. 16-е. Встаю решительно, сажусь за комп. Укладываюсь в запланированные на электронку, новостные сайты, Фейсбук полчаса. Хотя отрываюсь от стола с трудом.

Еще раз смотрю на свою новую медиадиету. Понимаю, погорячился. На два фронта сражаться не смогу. Надо выбрать направление главного удара. Для начала — бить по телевизору. Больше соблазна вызывает.

День на работе прошел нормально. Вернулся вечером, маюсь. Последние серии «Паутины-8»  как-никак. Что делать? Терпел-терпел, включил с середины. Уговорив себя, что это в последний раз. Смотрел уже иными глазами. Какой же, оказывается, пустоватый сериальчик...

В субботу полегче. Днем долго бродил по лесу, чтоб мозги проветрить. Потом разборкой домашней занимался. В интернет хоть и заглядывал, но меньше. Поздно вечером, когда началась телеломка, пощелкал по всем 50 каналам, задерживаясь на каждом по минуте-две. И, довольный, пошел спать. Но, если честно, просто хорошего фильма не зацепил. Иначе бы сидел до рассвета, как прежде...

Воскресным вечером щелкал каналы всего полчаса.

С понедельника для моральной поддержки по утрам и вечерам стал врубать любимого Высоцкого: «Жертву телевидения» и «Письмо сумасшедших с Канатчиковой дачи в телепередачу «Очевидное — невероятное». Помогает. Смеюсь над героями песен и самим собой. Интересно, что бы написал Владимир Семенович о жертвах интернета, доживи он до наших времен? Очень мне такой песни не хватает.

Два дня телик не включал, а в среду глубокой ночью опять потянуло к «ящику». Бреду в зал. Натыкаюсь на «Шакала» с Брюсом Уиллисом и Ричардом Гиром. Наизусть знаю, а все равно досмотрел до конца. Отмечая, что первоисточник — мой любимый детектив Фредерика Форсайта «День Шакала» — куда лучше фильма. Прав, прав Цукерберг — надо читать!

В пятницу вечером решительно вырвал штепсель с антенной и оттащил тяжеленный «ящик» на балкон. С глаз долой. Иначе сорвусь!

Как провел выходные и следующую неделю? Тяжко. Спасали лыжные прогулки в Серебряном Бору. Домашние дела. Работа газетная. И, каюсь, интернет. С ним пока не борюсь. Первоочередная-то задача — телевизор победить.

А еще я стал читать книги. Начал с «Несвятых святых» Тихона Шевкунова. Два вечера посвятил. (Первая книга в списке Цукерберга, кстати, — «Конец власти» американского журналиста, экономиста Моизеса Найма.) Сейчас перешел на политические детективы Форсайта. Написанные в прошлом веке, они во многом созвучны дням сегодняшним. Один том из четырех уже прочитал. Надеюсь, перевыполню план Цукерберга — две книги в месяц.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

— На самом деле телевидение и соцсети — довольно условные враги,  — считает тайм-коучер (специалист, который учит других, как правильно организовать свой день) Олег Бухарин. — Чтобы все успевать, надо научиться планировать время. Как это сделать?

1. Определить свои цели. То, что вам действительно нужно. Это самое главное. Иначе, бросив заниматься одним бессмысленным делом, вы лишь замените его другим — не менее бессмысленным. Вместо телевизора и интернета с головой уйдете в компьютерные игры. Например, у Евгения могут быть такие главные цели: написать за месяц 20 замечательных материалов, прочитать столько-то книг, сделать в квартире ремонт.

2. Эти цели ему надо разбить на небольшие задачи для ежедневного исполнения. Записать в ежедневник. И обязательно договориться с собой: если что-то запланировал, то сел и сделал! Даже если не хочется.

3. Зачастую мы вместо действительно важных дел занимаемся теми, что приятнее. Поэтому цели надо разделить по приоритетам и начинать день именно с важных. Сложные дела эксперты называют «лягушками» — потому что они, как правило, неприятные. Но, съев с утра «лягушку», вы сразу можете повысить себе настроение, задать тонус. Огромное и очень сложное дело называют «слоном». Его пилят на части и «съедают» по чуть-чуть каждый день.

4. Иногда непродуктивная трата времени (если вы постоянно отвлекаетесь по мелочам, не можете сосредоточиться) говорит об одном: вы устали. Поэтому важно предусмотреть время на отдых.

ВАЖНО!

Самые злостные убийцы времени, по версии Сергея Бородина, автора книги «Код Феникса. Как изменить свою жизнь за три месяца»:

* Компьютерные игры.
* Социальные сети и блоговые сервисы.
* Телевизор и видеохостинги.
* Фильмы-блокбастеры.
* Бульварные романы.
* Новости.
* Разговоры ни о чем: в соцсетях, по телефону, в дружеских посиделках.
* Разговоры о политике, особенно у мужчин.
* Спортивный фанатизм у болельщиков.
* Нелюбимая работа.

* * *
 
Одернуть руку, что тянется к Фейсбуку

ДОКТОР, У МЕНЯ FAD

С телевизором я разобрался — он уже вторую неделю мерзнет на балконе. С паутиной интернетовской ситуация гораздо серьезнее. Компьютер — мой главный рабочий инструмент. Интернет — один из основных источников информации. Но кроме новостей и аналитики, в Сети таится много соблазнов и откровенного мусора, убивающих время.

Особенно засасывают модные социальные сети. К счастью, и в этом плане я человек непродвинутый. Одноклассниками давно переболел (извините, школьные друзья и подруги), на контакты ВКонтакте не выхожу, Твиттер для меня — темный лес… Остается Фейсбук. Затягивает почище криминальных телесериалов. Едва начнешь статью срочную сочинять, а чертик внутри так и толкает: а что там в ФБ? Все равно за компом сидишь… Заглянешь на минутку — и пропал. На полчаса-час. Ох, не зря появился термин FAD (facebook addiction disorder) — психическое расстройство, связанное с привыканием к Фейсбуку.

После статьи о начале борьбы с убийцами времени несколько коллег обоего пола смущенно признались мне, что они тоже жертвы FADа. Одна даже по ночам в соцсетях шарит.

«К компьютеру раньше никогда по ночам не вставала, даже мысли такой не было. Айфон купила, и началось… Под подушкой лежит, родненький. Удобно. Проснешься среди ночи и лезешь к френдам в ленту. Понимаю, глупо. Не 17 лет уже. Но сделать ничего не могу. Помоги!»

На первый взгляд смешно. А коллеге — горе. И я ее прекрасно понимаю. Сам маюсь по ночам Фейсбуком.

ГОЛУБЫЕ «КИЛЛЕРЫ»

Не мы одни болеем. В Китае официально около 24 миллионов молодых веб-наркоманов. Самые тяжелые уже из дома не выходят, загрузившись в виртуальную реальность. Недавно в провинции Цзянсу юноша Ван 19 лет от роду отрезал кухонным ножом кисть левой руки, чтобы избавиться от интернет-зависимости...

Но я лучше какой-нибудь другой метод поищу. Более научный.

Наткнулся на исследование американских ученых под руководством доктора Анны-Марии Чан. 12 участников эксперимента перед сном читали либо бумажные книги, либо электронные. Электронщики дольше засыпали и хуже восстанавливали силы. Ученые вынесли суровый приговор: синий свет, испускаемый экранами гаджетов, нарушает работу организма и мешает выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы. А это грозит не только нарушениями сна, но и раком простаты и молочной железы…

Сердце екнуло. Неужто гаджеты так опасны?

ДА БУДЕТ ТЬМА

— Про голубые экраны — чистая правда, — говорит Владимир Анисимов, завотделом канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (автор книги «Мелатонин как геропротектор и антиканцероген»). — Еще в 1995 году появилась международная рекомендация «Как повысить и гармонизировать продукцию собственного мелатонина». Один из пунктов — не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь.

— Почему?

— Наукой доказано: синий, голубой свет (который льется с экранов гаджетов, телевизора) в 4-5 раз пагубнее сказывается на выработке мелатонина, чем обычный белый.

— А я привык до и после полуночи у экрана сидеть. Иногда до самого рассвета.

— Очень плохо, — вздохнул профессор. И с ходу прочитал по телефону лекцию об удивительном гормоне мелатонине, который можно уподобить маятнику биологических часов организма. Снижение амплитуды его колебаний приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечнососудистым и другим опасным болезням, включая рак. Это доказано многочисленными опытами советских и западных ученых на лабораторных животных, многолетними наблюдениями за большими группами людей.

О ПОЛЬЗЕ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

— Что делать, доктор? Кстати, сами-то за компьютером много сидите?

— Много... Как врач, ученый. Сам статьи пишу. Труды коллег изучаю, надо же быть в курсе мировых новинок. Но многие научные статьи из интернета распечатываю, изучаю на бумаге... Что делать, спрашиваете? Запомните: пик выработки мелатонина в организме — с 1 до 3 ночи. Поэтому я всегда ложусь спать в 22-23 часа. За час до сна — никакого компьютера, гаджетов, ТВ! Только если срочная работа… В спальне — полная темнота. На окнах — плотные шторы, чтобы свет уличных фонарей, рекламы не пробивался.

— А если, извиняюсь, ночью сходить куда-то приспичит? В полной темноте лоб расшибешь!

— Некоторые вешают в коридоре красный фонарь. Не смейтесь. Красный свет для мелатонина — нейтральный. В командировках в гостинице, где от света за окном не спрятаться, сплю с повязкой на глазах. Очень удобно. Просыпаюсь в 4 утра, в 7 уже на работе. Это мой многолетний режим. (Подтверждаю, кстати: завизированный текст этой беседы доктор прислал мне в 5.30. — Авт.)

ОПУСТИТЕ МНЕ ШТОРЫ!

Нет, вставать в 4 утра — подвиг не для меня. (Разве что иногда на рыбалку.) С подъемом не парюсь. В 7-8 проснусь, и ладно...

Но после разговора с доктором я повесил в спальне плотные шторы. В 22.00 захлопываю теперь ноутбук. В 23.00 — на боковую. Стоит ли ради пустых сериалов или нескончаемых роликов из соцсетей бить кувалдой и по родимому мелатонину?

Окончание эксперимента читайте в ближайших номерах еженедельника «КП».
7149

Комментировать: