Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

10 вещей, которых нет в Одессе

Вторник, 19 апреля 2016, 19:27

Диана Лозовская

Vgorode.ua, 19.04.2016

Не нужно писать комментарии в интернете, не нужно говорить, какой плохой мэр или президент, достаточно донести до урны бычок от сигареты вместо того, чтобы кинуть его на асфальт, достаточно самим убраться в парадной, достаточно соблюдать элементарные правила, чтобы сделать свой город лучше и красивее. Итак, мы собрали 10 вещей, которых нет в Одессе не потому что мэр плохой, а потому что жители города в большинстве своем не обладают элементарной культурой.

1. РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА

Инициатива по установке раздельных мусорных баков в Одессе была и не раз, но разве наши люди будут думать, в какой бак им выбросить бумажку, а в какой бутылку. Все инициативы закончились тем, что в бак для бумаги кидали пластик, в бак для пластика стекло и т.д.

А вот такие контейнеры для сбора пластика и вовсе быстро исчезли с улиц Одессы. Ну зачем людям заморачиваться по этому поводу.

Было бы хорошо, чтобы мусор вообще попадал в бак, а не просто на асфальт. Многие утверждают, что не доносят мусор до урны, потому что в городе мало урн, но знали ли вы, что в Японии, к примеру, их нет в принципе. Нигде, ни на улице, ни в заведениях, ни возле магазинов нет мусорных баков. Каждый японец весь свой мусор, накопившийся за день, складывает в пакет и несет домой, там распределяет по видам (бумага, пластик, стекло) и выкидывает в мусоропровод.

А что мешает одесситам?

2. ОТКАЗ ОТ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ

В европейских странах давно уяснили, что использование пластика ведет в экологической катастрофе, пакеты в магазинах заменили на бумажные или на тканевые сумки. У нас же в каждом супермаркете, у каждого лотка на улице раздают полиэтиленовые пакеты и никто не задумывается о том, чтобы брать с собой из дома одну тканевую сумку для покупок.

Заменить пластиковые пакетики легко - можно купить для покупок бумажные пакеты, одну тканевую сумку, которую можно стирать, а также подойдут те самые советские авоськи-сеточки. Фото: veganstvo.info

Например, в Дании в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. В США несколько штатов полностью отказались от использования пакетов. Полный запрет на их использование введен в Сингапуре, Италии, Австралии.

3. ВЕЛОДОРОЖКИ И ВЕЛОПАРКОВКИ

Велодорожки и велопарковки это так же то, что может делать не только городская власть, но и сами предприниматели, а одесситы могут с уважением относиться к тем дорожкам, которые уже есть. К примеру, по велосипедной дорожке на Трассе здоровья постоянно ходят люди и вместо того, чтобы отойти в сторону еще и возмущаются, если просишь их уйти с дороги. 

Вообще в европейских странах велодорожки стали настолько обыденной частью жизни, что велосипеды в некоторых городах начинают вытеснять автомобили. Есть электронный прокат велосипедов, огромные парковки и все условия для того, чтобы люди переходили на велосипеды вместо не экологичных, шумных автомобилей.

4. ЧИСТОТА В ПАРАДНЫХ

Стены в парадных уж точно не мэр с президентом разрисовывают. Почему-то наши люди привыкли считать, что зона их ответственности заканчивается порогом квартиры, а за ней пускай хоть мусор, хоть грязь, хоть потоп. А ведь выйти и убрать свой подъезд может каждый, не кидать мусор, не гадить в лифтах, не разрисовывать стены, выйти и заменить лампочку - совсем не сложно.

5. КУЛЬТУРА УБОРКИ ЗА СВОИМИ ПИТОМЦАМИ

Да, городские власти должны установить урны и площадки для выгула животных, но ведь каждый хозяин собаки может купить упаковку специальных пакетов, перчатки и просто начать убирать за своим любимцем, не дожидаясь специальных условий. Кстати, специальный совок для уборки за животными стоит от 150-200 грн - это на тот случай, если вы не хотите подбирать отходы руками даже в перчатках, либо вам тяжело нагнуться. Кстати, о том, как и зачем начать убирать за своим псом, читайте: Я слишком star для этого дерьма: решат ли в Одессе проблему собачьих отходов >>

 6. БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ

Одесса - туристический город, а проблема того, как и где сходить в туалет не решается годами. Во-первых, туалетов катастрофически мало, во-вторых все они платные, а ведь брать деньги за то, чтобы человек справил свою нужду, как минимум странно. Кстати, "платность" туалета еще не гарантирует его чистоту, смотрите видео о том, как специальный патруль проверил городские туалеты - вывод оказался довольно печальным. А ведь это напрямую зависит от предпринимателей, которые могут не ставить цену в 5 грн за поход в туалет, или хотя бы делать их приемлемыми для пользования.

Кстати, в Европе заведения беспрепятственно пускают людей в туалет. У нас владельцы заведений охраняют свои удобства как зеницу ока - пока не закажешь, пройти нельзя.

7. ЕДИНЫЙ ВИД ЗДАНИЙ

Историческая часть города Одессы является единым ансамблем, нарушать который запрещено. Но это не останавливает владельцев квартир, которые умудряются прицепить на архитектурный памятник огромный балкон, обшитый белой вагонкой. Например, историческая часть Львова внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется этой организацией. Одесса же годами пытается попасть в этот список, но исторический облик центра давно и основательно нарушен. Огромную роль в этом играют такие чуждые историческим зданиям кондиционеры на фасаде, огромные вывески, белые балконы, металлопластиковые окна. Во Львове, к примеру, сохраняются и реставрируются, чтобы не выбиваться из общего ансамбля даже окна, двери в парадные, таблички на домах и решетки балконов. Именно поэтому там словно переносишься в прошлое, все выглядит эстетично и действительно является единой, красивой картинкой.

8. СВОБОДНЫЕ ПЛЯЖИ

Только в Одессе предприниматели умудряются заложить песчаный пляж деревянным настилом, чтобы там никто не смог полежать на песке, не заплатив. Вообще-то в Одессе доступ на пляжи для отдыхающих и горожан должен быть свободным, однако, быдло-предприниматели обходят этот запрет. "Свободный" пляж либо накрывается деревянным помостом либо заставляется шезлонгами от одного конца в другой, чтобы протиснуться между ними было невозможно. И пускай 60% шезлонгов пустуют, никого на свой пляж мы не пустим.

9. СБОР ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК И ЛАМПОЧЕК

А вы знали, что использованные батарейки, а также энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя выкидывать в мусорные баки? В них содержатся опасные вещества, отравляющие окружающую среду. Дело в том, что энергосберегающие лампочки содержат ртуть, а одна выброшенная батарейка способна загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы.

Например, в США, Канаде, Японии и многих европейских городах в каждом магазине и даже в кафе и ресторанах есть специальные контейнеры для сбора батареек, лампочек, мелкой электроники. Ряд стран ЕС вышел на уровень переработки около половины использованных элементов питания. Самых высоких результатов в сборе и переработке батареек и аккумуляторов добилась Германия. Там собирают около 90% использованных батареек, половина из которых перерабатывается, а оставшаяся часть складируется. Контейнеры для их сбора установлены во всех магазинах, где продаются батарейки. А люди, сдающие их, могут получить скидку при покупке новых аккумуляторов, кстати такая практика популярна не только в Германии, но и других странах ЕС.

10. ПРИВЕТЛИВОСТЬ И УЛЫБКИ

Вежливость, улыбка и дружелюбность - казалось бы обычные вещи, характеризующие интеллигентного человека, на наших улицах, в магазинах и транспорте настолько редкое явление, что когда тебе кто-то вдруг улыбнется начинаешь думать, в чем тут подвох.

Когда вам последний раз улыбались на кассе в магазине? А ведь продавец обязан быть приветливым - это часть его работы. Хамство и грубость в госучреждениях стали уже не просто традицией, а неотъемлемой частью работы. Кушать несколько часов, пока за дверью ждет огромная очередь - запросто, десять раз послать за справками, о которых можно было сказать сразу - обычная вещь. К этой традиции быть грубыми присоединяются и врачи, которые, казалось бы, должны излучать терпение и доброту к пациенту. И это не имеет оправдания, потому что беспричинное хамство - показатель исключительного бескультурья.

КАК СО ВСЕМ ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Комментарий дала преподаватель философии и волонтер международной культурной ассоциации "Новый Акрополь" в Одессе Дарья Дяденко:

- Я не буду оригинальной, если скажу, что любые изменения начинаются с нас самих и тех мировоззренческих позиций, на которых стоит человек. Можно ставить себя в центр всего сущего и жить по принципу "мне все должны" - государство, политика, люди. А есть альтернативный вариант - выйти за пределы своей любимой персоны и, перефразируя Канта, подумать, а что я могу сделать, если меня что-то не устраивает. Это позиция человека, который берет ответственность за свою жизнь на себя, не ждет божьего провидения или помощи сверху, и сам начинает действовать.

На данный момент общество постепенно приходит к такой позиции. Примером является интенсивность и эффективность волонтерского движения, которое мы наблюдаем в Украине. Это пассионарии (в пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилева это люди, обладающие достаточной энергией, чтобы менять к лучшему мир вокруг себя. Люди, так называемого производительного типа, видоизменяющие окружающую среду - изобретатели, первооткрыватели, созидатели - ред.) которые задают вектор дальнейшего развития, которые находят возможности изменить мир к лучшему.

Своим примером мы можем подтолкнуть других испытать, насколько глубока кроличья нора, и выйдя из нее понять, что нет ничего невозможного, есть только то, что уже стало невозможным. Организуя волонтерские акци, помогая людям или природе, мы создаем возможности познания себя в необычных ситуациях. Не знаю ни одного человека, который бы попытавшись проявить свою доброту и активное сочувствие, сказал, что не будет больше подобным заниматься. Ведь это естественное влечение человека. Поэтому призываем к активной позиции в жизни, потому что кто, если не я, и когда, если не сейчас.

 «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" — Я смеюсь. … Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».(Михаил Афанасьевич Булгаков, повесть "Собачье сердце", 1925 год)

9455

Комментировать: