Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

10 любопытных фактов о Пасхе

Вторник, 14 апреля 2015, 19:00

Валерия Чепурко, Михаил Кальницкий

Комсомольская правда, 09.04.2015

Традиция печь на Пасху специальный вкусный сдобный хлеб, который в Украине называют пасхой, пошла от древнего предания.

1. Слово «Пасха» происходит от иудейского праздника Pesach, установленного в честь благополучного исхода евреев из египетского рабства. Это произошло приблизительно за 1250 лет до появления на свет Иисуса. Христианство, рожденное в лоне иудейской религии, сохранило немало традиций Старого Завета, в том числе и название одного из главных христианских праздников. Казнь и воскресение Христа совпали с Пасхой. Христиане стали чтить воскресный день как день Воскресения Христова.

2. Пасха отмечается в воскресенье, но каждый год дата разная. Это связано со сложностью солнечно-лунного календаря, принятого у евреев. Смерть Иисуса Христа пришлась на иудейскую Пасху, которая праздновалась после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. В этом году православные отмечают Пасху 12 апреля, католики — 5 апреля.

3. Традиция печь на Пасху специальный вкусный сдобный хлеб, который в Украине называют пасхой, пошла от древнего предания: после воскресения Христос приходил к апостолам во время их трапезы. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола клали предназначенный Иисусу хлеб. Так освященные в церкви и украшенные пасхи стали ставить в центр стола перед началом трапезы в Светлое Воскресение. Это свидетельство того, что в нашем доме незримо присутствует Христос, и мы вкушаем вместе с ним святой хлеб.

4. Считается, что пасхальный хлеб лучше всего выпекать в Чистый четверг — после исповеди и причащения или в субботу перед воскресеньем. И нельзя его печь в Страстную пятницу. Но это не так. В пятницу в Украине пасхи пекут, но ближе к вечеру. По старинным украинским обычаям, когда тесто подошло и время класть его в форму, хозяйка должна быть на кухне одна. Пока выпекается сдоба, она не должна брать в рот ни крошки и не выходить из дома. По некоторым поверьям, хлеб, испеченный в Страстную пятницу, является целительным и никогда не плесневеет.

5. Красное виноградное вино символизирует кровь Христа Спасителя. И на Тайной вечере Христос пил красное вино. В церковных обрядах принято использовать «Кагор». Это же вино стало неотъемлемым атрибутом пасхальной трапезы. Лучший выбор для праздничного стола — это «Кагор український» от ТМ KOBLEVO. Вино имеет неповторимый рубиновый цвет, изысканный аромат и вкус с тонами черной смородины, сливок и шоколада. Имеет многогранный вкус благодаря изысканным сортам винограда Каберне Совиньон, Одесского черного и Саперави. «Кагор» принято пить на Пасху в кругу семьи и потчевать им гостей. Этот напиток благодаря его качествам и изысканному вкусу подходит как для обеденных блюд, десерта, так и для ужина.

6. На Пасху принято дарить друг другу яйца, выкрашенные в разные цвета. Изначально цвет был красным. С этим связана легенда: последовательница Христа Мария Магдалина после воскрешения Иисуса явилась с радостным известием к римскому императору Тиберию. Но к правителю нельзя было приходить без подарков, а у Марии не было ничего, только белое куриное яйцо. Привыкший к дорогим подношениям император рассмеялся и произнес: «Если яйцо станет красным, тогда поверю, что Христос воскрес». Яйцо мгновенно стало красным, и Тиберию ничего не оставалось, как воскликнуть: «Воистину Воскресе!»

7. Четверг перед Пасхой называется Чистым. В этот день принято убирать в доме, во дворе усадьбы, мыться, стирать вещи, то есть готовить свое жилище и самого себя к Светлому Воскресению. На самом деле Чистым четверг называется потому, что верующие в этот день исповедуются и причащаются, то есть очищают свою душу, свои желания, обращают мысли к Богу.

8. Важнейший атрибут Пасхи — Благодатный огонь. В субботу, накануне великого праздника, возле Гроба Господня в Иерусалиме патриархи совершают молитву, после чего там появляется огонь. От него зажигают 33 свечи — по количеству прожитых Христом лет — и выносят к людям. А затем уже Благодатный огонь доставляют специальными авиарейсами по православным храмам всего мира. Утверждают, что первые 30 секунд огонь не обжигает.

Так, установили в храме, где находится Гроб Господень, специальную аппаратуру. Датчики зафиксировали, что в момент снисхождения Благодатного огня происходят мощные электрические разряды, однако объяснить их природу не могут до сих пор.

9. Поцелуи на Пасху — это христосование. Песнопения пасхальной службы учат нас, что все люди братья. От радости Воскресения Христова мы должны прощать врагов своих и тех, кто нас когда-то обидел.


10. В Украине бытует традиция: на второй день пасхальных праздников обливать друг друга водой. Она идет с древних языческих времен, когда наши предки чествовали приход весны и возрождение природы. Водой прогоняли злые силы, очищали человека и его окружение.

С приходом к нам христианства обряд изменился — в понедельник после Пасхи парни обливали водой девчат, которые им нравились. А девушки могли облить парней на следующий день — во вторник. Это было равносильно ответу на симпатию. В старину так нередко рождались семейные пары.

* * *

На Пасху городовым запретили ходить с поздравлениями

Сто лет назад радость Светлого Воскресения для жителей тылового города Киева была омрачена разными невзгодами.

СОРОК ТЫСЯЧ ПЛЕННЫХ

Весной 1915 года Киев встречал Пасху в условиях Первой мировой войны, будучи крупнейшим центром тылового снабжения, помощи раненым и беженцам. Ситуация на фронте внушала оптимизм. Буквально за пару недель до праздника капитулировала после долгой осады крупнейшая австрийская крепость Перемышль. Русская армия вела успешные бои в Карпатах. В ходе этих сражений австро-венгерские войска массово сдавались и складывали оружие. Пресса сообщала, что только в первые три дня пасхальной недели в Киев были доставлены многочисленные партии военнопленных — в общей сложности 484 офицера и 40 784 нижних чина.

В это же время наметилась реальная возможность для русского флота осуществить десант через Босфор и захватить столицу враждебной Турции — Константинополь (Стамбул), в славянской традиции — Царьград. Там уже началась паника, многие жители покидали Константинополь. Газета «Киевлянин» в день Пасхи опубликовала передовицу, где буквально говорилось: «Наступил Светлый Праздник, и с высот киевских первым прозвучал колокол старого храма Св. Софии, много видевшего, много пережившего на своем историческом веку… Но безмолвствует цареградская София, хотя вся дрожит в трепетном ожидании близкого возрождения».

Однако радужные ожидания не сбылись. Спустя несколько недель германские дивизии, снятые с Западного фронта, составили ударную силу мощного контрнаступления в Польше и Галиции. Оно привело к серьезному поражению русских войск, откатившихся далеко на восток. И в августе 1915-го уже в Киеве из-за неприятельского прорыва господствовали панические настроения, был даже эвакуирован ряд учреждений…

НЕУДАЧНАЯ ОТПИСКА МЭРА

Празднование православной Пасхи столетней давности пришлось на самую раннюю из ее возможных дат — 4 апреля (22 марта по старому стилю). К этому времени весеннее потепление еще не началось, город остро нуждался в дровах. Ведь общегородских теплоцентралей тогда не было, так что подавляющее большинство помещений отапливалось по старинке — печами.

Поскольку в Киеве размещались многие десятки госпиталей, казарм, военных школ и прочих оборонных учреждений, снабжение дровами велось организованно. На станцию Киев-Товарный ежедневно прибывали десятки вагонов с топливом, которое потом расходилось по потребителям. Часть его предназначалась для городских заведений.

Как раз под Пасху из-за нераспорядительности получателей на станции начали скапливаться невывезенные дрова и неразгруженные вагоны. Это вызвало прямо-таки коллапс, и железнодорожники вынуждены были приостановить подвоз топлива. Без малого полтораста вагонов с дровами не удавалось доставить по назначению. Легко представить последствия для киевских потребителей, которым стало нечем топить печи. Исполняющий обязанности начальника Юго-Западной железной дороги, опытный путеец Иван Хижняков послал по этому поводу телеграмму киевскому городскому голове Ипполиту Дьякову, а копию передал для публикации в газеты.

Дьяков не замедлил отписаться. Пытаясь сохранить лицо, он заявил, что городские власти отвечают лишь за вагоны с дровами для муниципальных служб. Но Хижняков быстро внес ясность в спорный вопрос. В следующем послании он напомнил Дьякову, что еще в феврале на представительном совещании Городской управе было поручено подгонять всех киевских получателей дров с тем, чтобы ежедневный вывоз со станции составлял не менее 50 вагонов. Как раз на Пасху к диалогу подключился губернатор Николай Суковкин. Он сделал киевскому мэру суровое внушение, после чего дрова быстро исчезли со станционных платформ.

ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ

Как это нередко бывает, даже в праздничные дни кому-то приходится заниматься будничной работой. На Пасху 1915 года в таком положении оказались киевские полицейские. Накануне их начальник — полицмейстер Сергей Горностаев — издал распоряжение о порядке службы в пасхальные дни. Он предписал незамедлительно доставлять в участки «лиц в нетрезвом виде и нарушающих порядок». Полицмейстер также настрого запретил городовым «ходить по дворам с поздравлениями с праздником» (обычно это приносило им «бакшиш» от состоятельных жильцов и дармовую выпивку). В помощь чинам полиции мобилизовали дворников, которые должны были в праздники с 6 часов вечера установить тщательное дежурство. Ведь иначе пустые квартиры, чьи обитатели уходили на пасхальное застолье, могли привлечь нежелательных «гостей».

Увы, повышенная бдительность полиции все равно не обеспечила полной безопасности горожанам. В уголовной хронике на пасхальную ночь пришлось несколько досадных инцидентов. К примеру, когда одноконный извозчик Феликс Комарницкий добрался домой на Соломенку, на беднягу напали трое неизвестных и отобрали дневную выручку — 4 рубля 85 копеек.

СВЕТ НЕ ВИДЕЛ ЭТАКОЙ ДОРОГОВИЗНЫ

Тяготы военного времени серьезно сократили в 1915 году обилие пасхального стола. Рыночные цены на продукты первой необходимости значительно выросли. Хотя городские власти требовали у торговцев соблюдения предписанной им твердой таксы, те норовили продать свои товары дороже или просто припрятывали их. Особенную проблему составила покупка яиц, спрос на которые перед Пасхой традиционно увеличился. Недобросовестные барышники нагло наживались на дефиците. Фельетонист киевской газеты «Южная копейка» под псевдонимом Зоин описывал эту ситуацию в стихах:

Пасха… С неба, пролетая,
Веселей щебечут птички.
И, обычай уважая,
Мы должны дарить яички.
Никого б я не обидел,
Яйца дать сынам отчизны
Я бы рад, но мир не видел
Этакой дороговизны…

Еще одно огорчение киевлянам доставил сухой закон, принятый в Российской империи вскоре после начала войны. К Пасхе наших земляков обнадежили слухами, будто власти собираются вернуть в обиход хотя бы пиво и напитки крепостью не выше 16 градусов. Однако вскоре поступило разъяснение, что для Киева как города, приближенного к зоне боевых действий, такая льгота не будет введена вплоть до конца войны.


7394

Комментировать: