Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

10 интересных фактов о порте «Южный»

Суббота, 17 октября 2015, 09:06

Анна Мячина

Одесская жизнь, 14.10.2015

Всего в часе езды от Одессы находится одно из молодых и успешных транспортных предприятий Украины — Морской торговый порт «Южный». Несмотря на свою «молодость», порт занимает стратегическое положение в работе международных трансконтинентальных транспортных коридоров и является наиболее перспективным для обеспечения интересов Украины как транзитного государства. «Одесская жизнь» побывала в «Южном» и узнала много интересного из истории и нынешней жизни одного из крупнейших и наиболее прибыльных портов страны.

1. Порт «Южный» — один из самых молодых украинских портов. Его строительство началось в 1973 году и шло параллельно со строительством Одесского припортового завода, в строительство которого инвестировал средства американский мультимиллионер Арманд Хаммер. В феврале 1975 года была забита первая свая под будущий причал №3. Он стал первым построенным причалом (так называемом «аммиачным»). 27 июля 1978 года этот причал принял первое судно в порту «Южный» — латвийский газовоз «Булдури». Эту дату портовики считают днем рождения своего предприятия.

2. Строительство порта началось на территории села Григорьевка. Оно было снесено, как и село на другом, восточном берегу лимана — Старые Беляры. Порт до 1978 год носил название «Григорьевский». Когда археологи начали раскопки на этой территории (в районе села Вороновка), то обнаружили древнее поселение времен бронзового века (ІІ тысячелетие до н.э.). А при въезде в порт нашли древний курган с 34 слоями захоронений, на самом дне которого была каменная гробница.

3. Порт «Южный» – самый глубоководный незамерзающий порт Азово-Черноморского бассейна. Максимальная осадка суден достигает 18,5 метров. Здесь расположено 29 причалов, суммарная длина которых составляет 5,5 км.

4. «Южный» является портом с повышенной опасностью в связи с переработкой здесь сжиженного газа и химических грузов, в частности, аммиака. Однако благодаря особому вниманию к вопросам безопасности за годы существования предприятия никакой серьезной угрозы оно не представляло ни городу Южный, ни Одессе, расположенной всего в 50 км от порта.

5. Несмотря на большие объемы перевалки грузов, а также их высокую химическую опасность, экологическая ситуация на территории порта (Аджалыкского лимана) остается одной из лучших в мире. В акватории гнездятся разные виды птиц, в том числе лебеди и серые цапли, ходят косяки рыб и регулярно заходят черноморские дельфины — афалины.

6. В порту «Южный» работает около 10 тысяч сотрудников. Старожилу предприятия — Валентину Герасимовичу Болдыреву (на фото) — 78 лет. Ветеран порта «Южный» — директор музея истории порта, почетный работник морского флота СССР и транспорта Украины. На предприятии Болдырев работает с 1979 года.

7. Порт «Южный» в 2012 году принял самое большое судно, которое когда-либо заходило в акваторию Азово-Черноморско бассейна, — балкер «MAXI BRAZIL», доставлявший в один из китайских портов железорудный концентрат (грузоподъемность – 259 287 тонн, длина – 328,6 м, ширина 54,1 м, высота борта – 26,4 м).

8. С начала 2015 года порт «Южный» принял (разгрузил и загрузил) 135 судов. Это более 10 млн. тонн руды и угля. Кроме того, в порту разгружают и загружают аммиак, карбамид, нефть, комбикорм, зерно, масла и другие грузы.

9. В 1996 году порт «Южный» принял участие в реконструкции Одесского национального театра оперы и балета. Десять свай, укрепляющих фундамент главного входа в театр, сделаны за счет порта. В память об этом событии в музее порта хранят миниатюрный кирпичик, который находился в фундаменте еще старого здания оперного театра, построенного в ХІХ веке.

10. Украинский альпинист Владислав Терзыул, покоривший все восьмитысячники мира (горные вершины, чья высота превышает 8 000 м), работал диспетчером в Государственном предприятии морской торговый порт «Южный» с 1980 по 1989 год. А с середины 90-х являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода и занимался промышленным альпинизмом. На вершине Эвереста Терзыул поднял флаг Украины с автографами портовиков и вымпел Одесского припортового завода.
8716

Комментировать: